Главная » Статьи » Отношения и Секс |
Чем идеальнее всего утолить жажду
Для чего было сочинять различные напитки, если возможно обойтись обыкновенной водой? Оказывается, нельзя. Чтоб влага легче удерживалась в организме, она должна содержать внутри себя растворенные минеральные соли. Вот поэтому в жару докторы советуют пить подсоленную либо подкисленную, а не пресную воду, Не считая того, существует такое понятие, как “неверная жажда” - личное чувство человека, вызванное больше психическими причинами, а не настоящей нехваткой воды. От такового чувства жажды избавиться тяжело, и человек начинает пить воды больше, чем требуется. Идеальнее всего утолить “неверную жажду”, как это ни удивительно, созерцанием озера, водопада, на худенький конец - фонтана. К огорчению, эти обыкновенные средства недосягаемы в “рабочий полдень”. Приходится прибегать к помощи разных напитков. Одно из наилучших средств для восполнения утраты воды - чай, в особенности зеленоватый. По сопоставлению с незапятанной водой его требуется практически вполовину меньше, темного чая - меньше на третья часть. Минеральные воды. Воды природного происхождения отличаются завышенным содержанием на биологическом уровне активных минеральных солей. Для многих минеральная вода – возлюбленный освежающий напиток. Она отлично снимает жажду, провоцирует аппетит, снимает чувство вялости. Но не все минеральные воды можно использовать в качестве питьевой воды. Для этой цели подходят только столовые воды низкой степени минерализации (для вод хлористо-натриевого типа – 4-5 г/л, гидрокарбонатных – 6 г/л). Другие воды можно употреблять только по предназначению доктора, в строго рекомендуемых количествах. В качестве столовой минеральной воды можно употреблять такие воды, как “Боржоми”, “Нарзан”, “Ессентуки №20, “Арзни”, также завезенные из других стран минеральные воды, реализующиеся на данный момент у нас в широком ассортименте. В ближайшее время стали обширно всераспространены минерализованные воды, приобретенные методом прибавления незапятнанных нейтральных либо слабощелочных солей в обыденную питьевую воду в том же количестве, что и в натуральном аналоге. И искусственная, и натуральная минеральная вода всегда выше качеством, если хранится в стеклянной, а не в пластмассовой таре, а воды, насыщенные углекислотой, снимают жажду еще лучше и эффективнее, чем воды без газа. Газированные напитки. Прототипом всех современных газированных напитков был лимонад. Его готовили методом смешивания маленького количества сахара, спиртовой настойки цитрусовых корок и цитрусового сока с водой. В русские годы наша индустрия выпускала прекрасные тонизирующие напитки на натуральной базе: "Байкал", содержащий настои эвкалипта и лавра, "Саяны" с настоем лимонника, "Тоник" на базе настоев полыни, можжевельника, лимонника с добавлением хинина. Кстати, напитки типа "колы" вначале тоже готовились на натуральной базе - настое орешка кола, богатом катализаторами типа кофеина и теобромина. Сейчас отыскать такие натуральные напитки нереально. В их добавляют пищевые красители (в наилучшем случае карамельные (Е 150), или каротиноидные, красно-желтые растительные пигменты (Е 120, 162, - они самые неопасные) и ароматизаторы в виде эссенций синтетических ароматных веществ. Даже российская индустрия перебежала от сиропов из натуральных фруктов, ягод и настоев травок на более дешевенькие завезенные из других стран концентраты. Пожалуй, единственное положительное нововведение - это внедрение заместо сахара его заменителей - сорбита (Е420), аспартама (Е951) либо ксилита (Е967). Это очень понижает калорийность газированных напитков, что важно для современного человека, и делает "газ-воду" доступной для диабетиков. Все эти добавки официально разрешены к использованию и в Европе, и у нас. Невзирая на повальное увлечение этими напитками малышей, их можно пить только взрослым. Квас. В Рф с незапамятных времен квас варили всюду – в барских усадьбах, поликлиниках, монастырях, в солдатских казармах. Микробиологи еще в XIX веке узнали, что квас обладает антибактериальными качествами: через 20 минут в нем гибнут холерные вибрионы и тифозные палочки. Содержатся в квасе и молочнокислые бактерии, нормализующие микрофлору кишечного тракта. Этот натуральный хлебный напиток обладает высочайшей питательной ценностью. Выпускаемый сейчас в пластмассовых бутылках напиток имеет не достаточно общего с настоящим русским квасом. Схема его производства облегчена, до неузнаваемости изменен хим состав. Соки и нектары. Об их нужных свойствах, знают все. Идеальнее всего снимает жажду вишневый, сливовый, алычовый, кизиловый соки. Удается сходу “2-ух зайцев уничтожить” – и жажду утолить, и получить ценные вещества: витамины, органические кислоты, минеральные соли. К примеру, чтоб удовлетворить дневную потребность в витамине С, нам довольно испить всего 1/2 стакана свежайшего сока темной смородины, земляники либо облепихи, для покрытия потребности в органических кислотах - 2 стакана апельсинного либо 1 стакан вишневого сока. В пастеризованных соках промышленного производства активность витаминов несколько понижается, но все таки это лучше, чем ничего. Соки без мякоти бывают осветленные и неосветленные, которые по питательным свойствам лучше, хотя внешний облик их не очень презентабелен - мутные, с осадком. Соки с мякотью содержат внутри себя не только лишь сок плодов, да и нерастворимые в воде вещества: клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины, потому ценность их выше. Готовят их разведением фруктовых пюре сладким сиропом. Обычно, содержание натурального фруктового сока в их не превосходит 45%. Соки из концентратов. Сок, приобретенный по этой технологии, из новых фруктов, не сходу разливают по пакетам, а поначалу концентрируют выпариванием либо вымораживанием. Конечно, никто не будет везти в Россию апельсины из Марокко, чтоб тут из их приготовить сок. Нерентабельно также везти уже разлитый в пакеты либо бутылки сок. Потому соки ввезенного производства иногда так недешево стоят. В Москву обычно поступает концентрат, который на заводах разбавляют специально приготовленной водой. Содержание воды и сухих веществ в таких соках соответствует изначальному количеству, так что эти соки, непременно, полезны. Сейчас для хранения соков в большинстве случаев употребляют упаковки типа Тетра-Пак. Они позволяют совсем не использовать консервирующих веществ. Для стабилизации цвета сока в него могут добавлять только аскорбиновую кислоту. Соки, приобретенные вымораживанием, еще лучше концентратов, приобретенных тепловой сушкой. В любом случае, неплохой концентрат сока - водянистый. Порошковый концентрат сока (типа “Yupi”)- это уже не сок, а растворимый напиток, в качестве которого можно колебаться. Очень неплохими качествами владеют купажированные соки. Их получают или одновременным отжимом из различного вида сырья, или смешиванием готовых соков. В Рф классические купажированные соки - яблочно-виноградный, грушево-яблочный, морковно-яблочный, абрикосово-сливовый, вишнево-черешневый. В заглавии на первом месте стоит основной сок, содержание которого составляет приблизительно 75%. Возлюбленные многими соки "Мультивитамин" тоже относятся к купажированным, только состав их более непростой, он включает около 10 компонент. Инф. ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 590 | | |
Всего комментариев: 0 | |