Учёные составили список самых полезных продуктов с высоким
содержанием питательных веществ и низкой калорийностью, которые
необходимо добавить в рацион каждому, кто стремится к здоровому образу
жизни.Руководства по правильному питанию призывают употреблять больше
«энергетических» фруктов и овощей, которые особенно тесно связаны со
сниженным риском развития хронических заболеваний. Однако нет чёткого
определения этих «энергетических» продуктов.Проведённое американским Центром по предотвращению хронических
болезней в начале июня исследование выдвигает метод определения и
классификации «энергетических» продуктов. Ведущий автор исследования Дженнифер Ди Ноя, социолог,
специализирующаяся на общественном здоровье и правильном питании,
составила предварительный список из сорока семи энергетических
продуктов, основанный на руководствах для потребителей и научной
литературе. Например, ягоды и овощи семейства луковых были занесены в
список «в виду их связи со снижением риска заболеваний
сердечнососудистой системы и нейродегенеративных заболеваний, а также
некоторых видов рака». Затем Ди Ноя классифицировала продукты на основании их питательной
ценности. Она сконцентрировалась на семнадцати питательных веществах,
«имеющих особое значение для общественного здоровья согласно
Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций и
Институту медицины». Это калий, клетчатка, белок, кальций, железо,
тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат, цинк и витамины А, В6, В12, С, D, Е и
К. Чтобы считаться хорошим источником питательных веществ, каждый
продукт должен содержать минимум десять процентов суточной нормы
отдельного питательного вещества. Содержание в продукте более ста
процентов суточной нормы питательного вещества не приносит никакой
дополнительной пользы. Бальные оценки продуктов были рассчитаны в пользу
низкой калорийности и проанализированы в зависимости от того, насколько
биологически усваиваемым является питательное вещество (то есть,
сколько пользы из вещества может извлечь организм, когда это вещество
поступает в него в виде пищи). Шесть продуктов (малина, мандарин, клюква, чеснок, лук и черника) в
первоначальном списке из 47 наименований не отвечали критериям
«энергичности». Ниже представлен список из оставшихся продуктов (41
наименование), которые упорядочены по принципу питательной ценности. В
начале списка находятся продукты с большим количеством питательных
веществ и низким содержанием калорий. Водный кресс (балл: 100,00) Китайская капуста (балл: 91,99) Свёкла листовая (балл: 89,27) Свёкла зелёная (балл: 87,08) Шпинат (балл: 86,43) Цикорий (балл: 73,36) Салат листовой (балл: 70,73) Петрушка (балл: 65,59) Салат ромэн (балл: 63,48) Зелёная листовая капуста (балл: 62, 49) Зелёная репа (балл: 62,12) Зелёная горчица (балл: 61,39) Цикорный салат (балл: 60,44) Сибирский лук (балл: 54,80) Кудрявая капуста (балл: 49,07) Зелень одуванчика (балл: 46,34) Красный перец (балл: 41,26) Руккола (балл: 37,65) Брокколи (балл: 34,89) Тыква (балл: 33, 82) Брюссельская капуста (балл: 32,23) Зелёный лук (балл: 27,35) Кольраби (балл: 25,92) Цветная капуста (балл: 25,13) Капуста (балл: 24,51) Морковь (балл: 22,60) Помидор (балл: 20,37) Лимон (балл: 18,72) Салат Айсберг (балл: 18,28) Клубника (балл: 17,59) Редис (балл: 16,91) Тыква крупноплодная (балл: 13,89) Апельсин (балл: 12,91) Лайм (балл: 12,23) Грейпфрут (розовый/красный) (балл: 11,64) Брюква (балл: 11,58) Репа (балл: 11,43) Ежевика (балл: 11, 39) Лук-порей (балл: 10,69) Сладкий картофель (балл: 10,51) Грейпфрут (белый) (балл: 10,47) У каждого человека индивидуальные пищевые потребности, и никому не
стоит резко менять свой рацион питания, не проконсультировавшись с
диетологом или врачом. Однако добавить в свой рацион больше
«энергетических» фруктов и овощей – это удачный первый шаг на пути к
здоровому образу жизни.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
|