В процессе переваривания говядины, свинины, баранины и мяса других копытных животных происходит образование канцерогенов. Ранее ученые из Центра питания сказали о том, что люди, часто употребляющие красноватое мясо, более чем на 30% почаще мучаются раком кишечного тракта, чем овощееды либо люди, изредка употребляющие мясо. В реальном исследовании ученые из Центра питания и Открытого института изучали структуру клеток слизистой оболочки кишечного тракта, взятых при проведении биопсии у здоровых добровольцев.
В исследовании участвовали как мясоеды, так и овощееды. Выяснилось, что у людей, питающихся красноватым мясом, почаще выявляются клеточки с покоробленной ДНК. Английские ученые предположили, что повреждение клеточной ДНК может возникать под действием так называемых N-нитрозокомпонентов, которые образуются в кишечнике при расщеплении красного мяса. Взаимодействие этих веществ с ДНК приводит к мутациям, способствующим развитию рака.
По мнению исследователей, полученные ими данные помогут в разработке теста для ранней диагностики рака. Рак толстой кишки занимает второе место в структуре онкологических заболеваний в западных странах. Ежегодно раком толстой кишки заболевает около 1 миллиона человек в мире.
|