Вареные упрессованные сыры (светлая корочка, сама сырная масса бледно-желтого цвета, почаще с дырочками, сыры огромного размера, в большей степени в форме круга либо колеса) - Эмменталь, Пармезан, Бофор, Конте, Грюйер.
Эмменталь - готовится из коровьего молока, имеет фруктово-ореховый сладковатый вкус, большие дырки. Пармезан - делается из коровьего молока, имеет длинный срок созревания - до 10 и поболее лет. Бофор - из коровьего молока, имеет фруктовый вкус, с привкусом луговых травок и цветов, стандартная величина - 40-50 кг. Конте - срок созревания этого сорта сыра добивается 6-9 месяцев, вес сырных кругов - до 55 кг, имеет сладковатый привкус и твердую консистенцию. Грюйер - вызревает 4-8 месяцев, делается только с июня по сентябрь, имеет фруктовый немного солоноватый вкус.
Свежие сыры (также называются творожные, пастообразные, имеют нежную консистенцию, похожи на творог, водянистый сыр с молочным вкусом, слабо отжимаются и не выдерживаются, данные сыры не солят и не прессуют) - Моцарелла, Маскарпоне, Фета, Рикотта.
Моцарелла - изготавливается из молока буйволицы, имеет кисловатый привкус и запах молока, снежно-белого цвета, небольшой срок хранения. Маскарпоне - свежий сливочный сыр, мягкий и жирный, по виду напоминает масло, обладает нежным вкусом. Фета - греческий сыр из овечьего молока, для его приготовления используется рассол, чем дольше сыр лежит в нем, тем тверже становится. Рикотта - изготавливается из парного коровьего молока, имеет нежный кисловатый вкус.
|