Долгие и длительные годы Киевская Русь была основным поставщиком благоухающих «звездочек» в Европу. Особенной любовью всегда воспользовалась анисовая водка, во Франции ее с фуррором подменял зеленоватый абсент, издающий все тот же пряный запах.
Упоминания о белоснежных пахнущих соцветиях встречаются в египетских свитках, а целительные характеристики растения прославлял еще знаменитый Гиппократ. На Руси же анис рос как сорняк по краю огородов и употреблялся вровень с укропом и петрушкой.
Эфирное масло «добывают» из семян дистилляцией паром. Невзирая на то, что для получения 1 кг продукта нужно обработать 50 кг плодов, оно относится к средней ценовой категории. Выбирай то, которое упаковано во флаконах из темного стекла – так лучше сохраняются его свойства. Для кулинарных чудес покупай в отделе специй молотые семена.
Благодаря высокому содержанию калия это растение обладает уникальной способностью расслаблять мышцы. В результате визуально морщинки разглаживаются за пару дней. Еще одна более полезная его особенность – улучшать липидный обмен и тургор кожи. Эти качества ценят производители возрастной косметики.
Ароматерапевты советуют использовать эфирное масло аниса как улучшающее сон, снимающее излишнюю плаксивость и вселяющее оптимизм. В медицине эта пряность высоко котируется за антисептические, жаропонижающие свойства, добавляют ее и в детские сиропы в связи с мягким отхаркивающим эффектом.
Инф.womansy.com
|