Ученые из университета Миссури (University of Missouri), США, под руководством Майкла Робертса (Michael Roberts) установили, что пол ребенка зависит от диеты, которой придерживалась мать ещё до начала беременности. Их статья о влиянии диеты на особенности размножения овец появилась сегодня в журнале «Репродуктивная биология и эндокринология» (Reproductive Biology and Endocrinology), сообщает ScienceDaily.
Исследование основывалось на теоретическом предположении, что с эволюционной точки зрения в ситуации бедной диеты млекопитающим более выгодно рождение самок, чем рождение самцов. Эксперимент подтвердил эту теорию: у овец, которые в течение месяца до наступления беременности сидели на дите, богатой полиненасыщенными жирами (омега-3 и омега-6), доля потомства мужского пола достигала почти 70%.
«В ходе исследования мы исключили исключить влияние всех других факторов (общее состояние организма, вес, история предыдущих беременностей и т.п.), которые могут повлиять на пол детеныша. Именно состав диеты накануне зачатия повлиял на соотношение полов», — разъяснил профессор Робертс.
Авторы статьи считают, что их результаты могут быть важны для животноводства и других сфер, где занимаются разведением животных.
Как сообщал «Вокруг Света», избыточный вес во время беременности является серьезным фактором риска, однако ещё более опасным для здоровья будущих детей является стремление женщины как можно быстрее сбросить вес между беременностями.