Пасхальный кулич
Вид:Выпечка, Паски, куличи
Кухня: Домашняя
Время:60мин.
Сложность:Просто
Смачно и прекрасно
Ингредиенты:
ингредиенты на 3 средних кулича либо на 6 малеханьких:
4 яичка
600 мл молока
200 г сливочного масла
100 г новых дрожжей либо 30 г сухих активных
400 г сахара
1,5 кг муки
1 ч. л. соли
наполнители по вкусу (я использую изюм)
Метод изготовления
Дрожжи разводим в стакане теплого молока с 3 ст. л. сахара. Оставляем, пока дрожжи не дадут шапочку. Добавляем в дрожжи остатки молока, растопленное сливочное масло, сахар, яичка и соль. Перемешиваем до однородности. Равномерно
всыпаем 1300 г муки, замешиваем однородное тесто. Формируем шар, кладем
тесто в миску, накрываем полотенцем либо пищевой пленкой и ставим в
теплое место подходить - тесто должно возрости в объеме вдвое. На незапятнанный стол насыпаем 200 г муки, кладем на нее тесто, обминаем, добавляем изюм и вымешиваем. Делим
тесто на части в соответствии с количеством имеющихся у вас форм.
Кладем тесто в формы - они должны быть заполнены чуть больше, чем
наполовину. Тесто должно подойти к тому же в формах - для этого ставим его в теплое место (я использую слегка прогретую духовку). Подошедшие
куличи смазываем желтком и ставим выпекаться в духовку, разогретую до
190 градусов. На поддон духовки рекомендую поставить емкость с водой -
так меньше шансов, что куличи подгорят снизу. Время выпечки находится в зависимости от
размеров куличей - если из полученного теста вы печете 2 булки, то это
займет примерно 1 час 20 минут. Готовность проверять деревянной палочкой
- она должна оставаться сухой. Готовые куличи остужаем и используем по
назначению. Можно покрыть кулич сахарной глазурью или взбитыми белки. Не
возбраняется и использование различных кулинарных посыпок, кокосовой
стружки или дробленых орехов.
|