Выходит 24 порции: 225 г нежирной свиной нарезки 3 ст. ложки соевого соуса 1 ст. ложка свежевыжатого сока лайма 1 ч. ложка тертого свежайшего имбиря 1 ч. ложка сахара 1 зубчик чеснока, очень мелко нарезанного 2 ч. ложки растительного масла 1 маленькая головка репчатого лука, мелко нарезанного 1/2 ч. ложки раздавленного красноватого перца 60 г арахисового масла 1 ст. ложка темной патоки 24 буковых крутила (15 см длиной)
Как готовить
1. Нарежьте свинину ломтиками 5 мм шириной, а потом нарежьте их тонкими полосами. Смешайте в малеханькой миске 2 ст. ложки соевого соуса с соком лайма, имбирем, сахаром и чесноком. Положите туда свинину и размешайте. Закройте миску крышкой и поставьте в холодильник на 1-4 часа.
2. Приготовьте соус: поставьте кастрюлю на средний огнь, разогрейте в ней масло. Добавьте лук и пассеруйте, нередко помешивая, 5 минут. Положите красноватый перец и жарьте 30 секунд. Переложите смесь в блендер, добавьте арахисового масла, патоки, оставшуюся 1 ст. ложку соевого соуса и 4 ст. ложки воды. Смешайте. Отставьте в сторону до того времени, пока не настанет время подавать соус на стол.
3. Приготовьте барбекю или нагрейте гриль. Нанижите полоски свинины на вертела. Жарьте шашлычки с обеих сторон 3—4 минуты, свинина должна быть полностью готовой. Подавайте горячими с соусом.