Парфюмерия: ароматы природы в сверкающих флаконах
Каким образом создаются запахи в парфюмерной индустрии? Как достигается аромат, которым очаровывают нас духи, туалетная вода для мужчин или дам, парфюмированная вода?
Широчайший спектр душистых веществ содержится в растениях, растущих на земном шаре – в цветах, кожуре плодов, листьях, древесине, корнях, стволе. Там они заключены в особых клетках в виде микроскопических капель. Каждый может наблюдать следующий эксперимент.
Если над горящей спичкой сжать кожуру цитрусового плода (мандарина, апельсина), то вы услышите треск и увидите вспышку. Это тончайшие, практически незаметные глазу струйки жидкости выдавливаются из кожуры – пары эфирных масел, которые несут в себе аромат.
Они называются маслами, но имеют иную природу, чем жиры (то есть они не того же свойства, что подсолнечное масло, кукурузное или льняное). Эфирные масла представляют собой смеси органических соединений – альдегидов, сложных эфиров, спиртов.
Все они благоухают, и называются поэтому пахучими, душистыми веществами. Для изготовления парфюмов (таких как духи, женская туалетная вода или мужская туалетная вода) используются именно эти составляющие.
По консистенции такие смеси могут быть не только масло-, но и смолообразными (камедистые смолы, бальзамы). Эфирные масла также называются эссенциями (это термин французского происхождения). Их называют так, чтобы отличить от масел жирных, нелетучих.
У каждого из растений эфирное масло сконцентрировано в основном в какой-то определенной части, например, в цветке или плоде, коре или кореньях, листьях и так далее.
Содержание эфирных масел в конкретном растении вовсе не пропорционально силе его запаха. Растение может быть чрезвычайно душистым, но масел в нем может быть ничтожно мало. Противоположное также истинно: растение может издавать слабый аромат, а эссенции в нем оказывается много.
Парфюмеры занимаются тем, что удаляют из эфирного масла непахучие вещества, увеличивая тем самым интенсивность аромата. Растительные компоненты должны быть в свежем состоянии. Хранят их в просторном помещении, воздух в котором не должен быть слишком сухим.
В духах концентрация ароматических эссенций максимальна – до 30%.
Самые известные растения-"поставщики" эфирных душистых масел - это жасмин, роза, лаванда, пачули, иланг-иланг, цитрусовые (в том числе бергамот), ирис, аир; именно они дарят современной парфюмерии прекрасные ароматы.