Сухие красноватые вина оказывают положительное действие при желудочно-кишечных заболеваниях, колитах.
Кстати, согласно не так давно проведенному исследованию, как красноватое, так белоснежное вино содержит уничтожающие бактерии компоненты. Как известно, умеренное потребление красного вина уменьшает риск заболеть сердечной болезнью, раком и болезнью Альцгеймера. А вот антибактериальные свойства этого напитка были известны еще древним римлянам, но были мало исследованы.
Группа ученых во главе с профессором Габриэллой Гаццани изучали долгое время антибактериальные свойства вина. Для исследований использовали бутылки вина Valpolicella и Pinot Nero, которые можно купить в любом супермаркете. Вино разливалось в бокалы, в каких содержались бактерии.
Результат был ошеломляющим: вино может действовать как эффективный антибактериальный препарат, убивающий бактерии-стрептококки и инфекции верхних дыхательных путей.