Солнце уже клонилось к закату, когда кавалькада белоснежных джипов, свернув с автострады Дубай Эль-Бурайми, тормознула у песочных дюн. После нестерпимо увлажненной духоты городка ветерок пустыни казался холодным. Дышалось тут просто и свободно. Туристы с наслаждением вываливали из машин побродить по медлительно остывающему от дневного зноя песку и поразмять ноги после получасовой поездки из центра Дубая. Еще мгновение и мы отправимся в путешествие по бездорожью дюн, желто-оранжевыми волнами уходящим к горизонту.
Но мгновение затягивалось... В назначенное время к нам не присоединился очередной внедорожник с туристами. Что-то задержало его в пути. Наши водители они же гиды дубайской турфирмы «Нетт-турс» озабоченно переговариваются с опаздывающим экипажем по мобильному телефону.
А мы тем временем разбредаемся слушать тишину пустыни, время от времени нарушаемую чуть уловимым шуршанием колес от проходящих но автостраде машин.
Ветер и песок вот фактически и все инструменты участвует к тому же солнечный свет, придавая окружающему ландшафту некий неземной вид. Чем поближе к вечеру, чем длиннее тени, отбрасываемые большенными и малыми дюнами, тем загадочнее становится этот мир...
В один момент тишину подорвал звук авто клаксона. Это появился опаздывающий внедорожник пора опять в путь. Сейчас уже в глубь пустыни, где нет ни жилища, ни дорог. Сейчас мы открыватели просторов Аравии.
Водители уже поубавили давление в скатах операция, нужная для придания машине большей проходимости и песках, и наш внедорожник первым ныряет с верхушки бархана вниз, поднимая на крутом вираже песочный фонтан. Натужно ревет мотор, давая волю всем своим лошадиным силам, и мы взлетаем на последующий песочный гребень. Вираж, разворот и вновь резкое падение вниз... «Прогулка» больше припоминает полет на легко-моторном самолете с пилотом-лихачом за рулем (Как ему охото показать свою удаль!..). Находясь снутри кабины, сходу и не сообразишь, под каким же углом мы падаем и снова взлетаем. И только обернувшись и лицезрев идущие за нами машины, понимаю всю крутость, маршрута в этом безрассудном авторалли. То, что происходит с машиной и ее пассажирами, периодически припоминает испытание астронавтов на тренажере. Поражает легкость, с которой наш внедорожник «тойота» преодолевает все препятствия. Вот где этот сверхмощный автомобиль может показать все, на что способен!
Впереди посреди дюн высится песочная гора. Кажется, к ней мы и направляемся... Если честно, эти невообразимые «полеты» над дюнами и меж ними уже немного заморили. То же состояние замечаю и у моих спутников американских предпринимателей из Сиэтла. Все в кабине притихли, и только Амир наш лихой шофер лет 35-ти хладнокровно крутит баранку с этим же спокойным выражением лица, что и чуть раньше, когда мы катили по автостраде.
Вот и подножие горы. Амир дает мотору полные обороты, и мы в считанные секунды возносимся на самую вершину, откуда пустыня видна на многие километры вокруг. Приехали вовремя: солнечный диск уже коснулся песчаного горизонта. Последние мгновения уходящего дня...
Что за краски разлились но небу! А какая игра спета и тени на окрестных дюнах!.. Все и вся замерли в этот предзакатный миг. Когда мы подъехали к специально оборудованной в пустыне стоянке бедуинов, было уже совсем темно. В свете прожекторов, лениво переминаясь с ноги на ногу, нас поджидали оседланные верблюды. Пересесть с джипа на живой корабль пустыни и неспешно сделать круг в составе небольшого каравана было весьма заманчиво.
Тем временем, за невысоким плетеным забором арабы готовили для гостей угощение: шашлык, зелень, фрукты, традиционные восточные сладости, кофе... Можно было даже покурить кальян. Трапеза сопровождалась национальной музыкой и. конечно, танцами. Пышнотелая танцовщица, исполнявшая танец живота, так очаровала заезжих мужчин, что некоторые из них даже вышли в круг, пытаясь подражать ее движениям.
Рядом с коврами, на которых полусидели-полулежали гости, на цепи примостился сокол: страсть бедуинов к соколиной охоте известна. Здесь же лежала перчатка, которую мог надеть каждый желающий, чтобы затем попытаться уговорить сокола пересесть к нему на руку. Правда, уставшая от жары птица редко когда поддавалась на чужие уговоры и лишь вертела головой да поглядывала по сторонам зорким глазом.
Многих соблазнила экзотика иного рода: за весьма умеренную плату гостям предлагалось сделать рисунок, напоминающий татуировку. От желающих не было отбоя. Мужчины и женщины с энтузиазмом подставляли кто руку, кто ногу или бедро, терпеливо высиживая пару минут, пока не закончится священнодействие местной художницы. А потом еще некоторое время ходили, задрав рукав рубашки или юбку, чтобы не смазать только-только нанесенный рисунок и подольше сохранить намять об этой ночи в пустыне.
Юрий Мешков / фото В. Лебедева Объединенные Арабские Эмираты
|