Рыба издавна считается главным продуктом для действенной мозговой деятельности благодаря витамину D, но неврологи Института Манчестера считают, что высочайшие уровни воздействия солнечного света в качестве источника витамина полезнее для мозговых функций.
Исследование выше 3 тыс. человек 40-79 лет показало, что выработка витамина D через ультрафиолет улучшает когнитивные возможности, в особенности посреди парней среднего и предпожилого возраста. Было зафиксировано, что люди с высочайшими концентрациями витамина в крови лучше и быстрее выполняют нейропсихологические тесты на навыки внимания и скорость обработки информации. Учёные определили сильную взаимосвязь между витамином D и познавательными способностями среди людей среднего возраста, даже после учёта факторов физической активности, образования и умственного здоровья.
Специалистов заинтересовал тот факт, что витамин D помогал мозгу быстрее обрабатывать информацию почти всегда у мужчин старше 60 лет, хотя биологические причины данной ассоциации остаются пока непонятыми. По словам американских медиков, для поддержания нормальной мозговой деятельности необязательно обогащать питание рыбой или рыбьим жиром — гораздо эффективнее чаще гулять в ясную солнечную погоду, когда активность ультрафиолетовых лучей достигает своего пика. Предположительно выработка витамина благодаря солнцу может предупредить многие признаки старения мозга.
|