Размещенная во вторник в журнальчике Государственного института по исследованию рака США статья гласит о том, что употребление в еду ликопена не предутверждает рак.
Южноамериканская федерация по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами проанализировала 145 исследовательских работ по вопросу ликопена, экстракта томатов или самих помидор и сделала вывод, что между количеством употребляемого ликопена и частотой раков различной локализации нет никакой практической связи.
По словам руководителя исследования, доктора Клодин Каяно, ни натуральная пища с большим содержанием томатов, ни искусственные добавки на основе вытяжки из помидоров не дают эффекта по предотвращению рака.
Все же, другая группа исследователей продолжает настаивать на том, что ликопен имеет серьезное влияние на рак простаты. Кроме того, в некоторых отдельных случаях, вещество имело положительную динамику влияния на рак яичников, желудка и поджелудочной железы.
Если само вещество и не эффективно, содержащаяся в помидорах клетчатка и витамины делают этот овощ очень полезным для нашего здоровья.
|