Похоже, поговорка: «Мы есть то, что мы едим» совершенно скоро станет научным фактом – больше результатов исследовательских работ демонстрируют тесноватую связь привычек питания и состояние здоровья человека. При помощи конфигураций в рационе можно избавиться от разных болезней, поднять настроение и… «выработать» нрав. По последней мере, так говорят южноамериканские ученые, обнаружившие, что рацион питания женщины во время беременности влияет на поведенческие и эмоциональные характеристики будущего ребенка.
В этой связи эксперты порекомендовали женщинам «в интересном положении» отказаться от такой желанной во время беременности «вредной» пищи: сладкое, острое, соленое – все, что так притягивает «перестраивающийся» организм женщины, негативно влияет на развивающийся плод. И не только лишь в плане физического развития – дети, матери которых «злоупотребляли» фаст-фудом и необычными сочетаниями вкусов (например, арбуз с солью) во время беременности, отличались агрессивностью и повышенной раздражительностью в дошкольном и младшем школьном возрасте.
И наоборот – если мама во время беременности придерживалась правил здорового питания, употребляла много овощей и фруктов, следовала всем рекомендациям врача по соблюдению диеты и употреблению витаминных комплексов для беременных, дети вырастали более послушными и спокойными. Эти же дети, к слову, как отмечают авторы исследования, отличались лучшими способностями к обучению в школе.
Таким макаром, даже во время беременности, не стоит «выпускать себя из рук» в вопросах питания: соблюдение здоровой диеты – залог рождения не только лишь здорового, да и покладистого ребенка…
Инф.
|