Свиное сало — продукт, к которому многие относятся с опаской, ведь он содержит 700 калорий и при неумеренном потреблении может плохо воздействовать на наш холестериновый обмен. Но в маленьких количествах сало полезно, потому что содержит редчайшую арахидоновую кислоту. Эта кислота заходит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, также участвует в холестериновом обмене.
Сало
В сале есть и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) — линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, также жирорастворимые витамины А, Д, Е, каротин. В конечном итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у сливочного масла.
В день можно есть 10—30 г сала, а если вам предписана низкокалорийная диета — менее 10 г. Полезнее всего есть сало с салатом из сырых овощей, заправленных натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом.
|