Главная » Статьи » Красота |
О полезности молока и производных из него товаров мы все знаем с юношества. Правда, полезность молока для взрослого населения временами оспаривается, но, все же, для многих оно остаётся пользующимся популярностью, легкодоступным и возлюбленным продуктом питания. Ну а дамы ещё в стародавние времена додумались использовать молоко в косметических целях, - ванны, маски, умывания...
Не уступают молоку в полезности и кисломолочные продукты – простокваша, кефир, ряженка, йогурт, сметана, творог и др. Что все-таки их соединяет воединыжды, и чем они разнятся друг от друга? Чему дать предпочтение, - классическому кефиру либо какому-нибудь модному разрекламированному виду питьевого йогурта? Какой продукт принесёт больше полезности здоровью и благотворно скажется на наружном виде?
Скажу сходу, все традиционные (без ароматизаторов, загустителей, подсладителей и т.п.) кисломолочные напитки владеют высочайшими диетическими качествами. Они просто усваиваются человеческим организмон, делают лучше пищеварение и регулируют микрофлору кишечного тракта, а означает, и благоприятно влияют на состояние кожи, волос, ногтей. К тому же, здоровый кишечный тракт – залог стройной фигуры и узкой талии. Все эти продукты делаются из молока либо сливок путём квашения, а отличаются они приемущественно закваской.
Разные виды кисломолочных микробов, используемые в закваске для сквашивания молока, дают разный итог; не считая этого, в неких случаях в закваску добавляются и различные виды молочных дрожжей. В принципе все кисломолочные продукты имеют близкий хим состав – кальций, калий, магний, фосфор, витамины группы В, находятся и в кефире, и в йогурте, и в ряженке. Плюс ещё аминокислоты, молочные сахара, лакто- и (либо) бифидобактерии. Но различия меж ними все-же есть… Кефир – классика жанра Кисловатый, немного острый вкус реального кефира знаком, наверняка, всем. Но не все знают, что когда-то кефирный грибок представлял собой гигантскую ценность, секрет производства кефира строго хранился кавказскими горцами, и только благодаря романтичной истории с похищением, трибуналом и выкупом, кефирная закваска попала таки в Россию. Как и другие кисломолочные продукты, кефир выходит в итоге брожения. Но если другим продуктам из кислого молока присуще только молочнокислое брожение, то кефирная закваска ( либо как её именуют, кефирный грибок) содержит и молочнокислые бактерии (стрептококки и палочки), уксуснокислые бактерии и дрожжи – потому сразу в нем идет и молочнокислое, и спиртовое брожение. В состав кефирных грибков заходит до 22 видов микробов, основными из которых признаны молочнокислые стрептококки, в том числе ароматообразующие виды, молочнокислые палочки, и дрожжи.
А вот бифидобактерий в реальном кефире нет, но их искусственно вводят в продукт под заглавием «биокефир», что само по себе хорошо, плохо то, что часто в неких «биокефирах» нет дрожжей, и такие продукты, фактически к кефирам не относятся. Их можно было бы именовать – кисломолочный биопродукт, но никак не кефир. 2-ой по популярности кисломолочный напиток – йогурты. И с ними тоже не так всё просто… Болгарская палочка и здоровый цвет лица В последние годы популярность йогуртов (почти во всем навязываемая рекламой) прямо зашкаливает. Докторы советуют пить йогурт тем, у кого микрофлора кишечного тракта нарушена по тем либо другим причинам, диетологи предлагают малокалорийные йогурты желающим похудеть, ну и дерматологи говорят, что исходя из убеждений полезности его на биологическом уровне активных компонент этот продукт обладает абсолютной косметической ценностью. И в принципе всё это справедливо, по последней мере, относительно традиционного болгарского йогурта, изготавливаемого путём сквашивания молока консистенцией незапятнанных культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). Толькот учтите, - этот болгарский йогурт не содержит добавок в виде сахара, загустителей, ароматизаторов и иных заполнителей. И он вправду полезен, вобщем, также как и кефир, ряженка, простокваша…
Ну а тот йогурт, который предлагает нам индустрия, за редчайшим исключением, просто смачный десерт, полезность от которого невелика. Приготовить реальный «живой» йогурт в домашних критериях совершенно несложно, все, что нам нужно - молоко + бактерии + йогуртница (или термос). Приобрести закваску для йогурта в век интернета не проблема, а сама технология достаточна проста. В пастеризованное теплое молоко (37- 40°С) вносим нужное количество закваски и ставим в тёплое место для сквашивания. Через 8-10 часов ферментации (сквашивания) готов целебный продукт, который можно и внутрь употреблять, и на лицо намазать, и маску для волос сделать. Ещё один продукт, чрезвычайно полезный для здоровья и красоты, который подходит для домашнего приготовления – молочная сыворотка. Молочная сыворотка - эликсир молодости и здоровья Обычная молочная сыворотка, - продукт, образующийся при изготовлении творога из сквашенного молока, при регулярном употреблении, поможет нам нормализовать пищеварение, избавиться от избыточного веса, повысить иммунитет, подлечить ревматизм, омолодить и освежить кожу. Ничего удивительного, - эта зеленовато-желтая жидкость слегка кисловатого вкуса, содержит почти половину питательных веществ молока. Здесь и минеральные соли, и витамины, и молочный сахар и молочные белки. Практически полное отсутствие в ней жиров и наличие легкоусвояемых белков оказывает благотворное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт и делает сыворотку продуктом, идеально подходящим для похудения, проведения разгрузочных дней.
Технология приготовить изготовления сыворотки самостоятельно в домашних условиях: * Скисшее молоко (простоквашу) нагрейте на слабом огне, не доводя до кипения, и оставьте на плите до полного остывания. * Процедите жидкость через несколько слоев марли. На марле у вас останется творог, а в кастрюльке – целебная сыворотка для вашего здоровья. Ну и, кроме того, молочная сыворотка - универсальное косметическое средство. На основе молочной сыворотки, и других кисломолочных продуктов можно готовить различные маски для лица, питательные смеси для волос, укрепляющие ванночки для ногтей. Кисломолочная косметика Все молочнокислые продукты - кефир, простокваша, сыворотка, натуральный йогурт и прочие, - хорошо очищают, питают и отбеливают кожу лица, благотворно действуют на волосы.
Направьте внимание на следующие рецепты: Смягчающая маска из сыворотки (простокваши) и творога Для приготовления маски хорошо разотрите 3 ст. ложки продукта с 1 ст. ложкой творога. Наложите однородную массу на очищенную кожу лица, а через 15 минут смойте маску тёплой водой. Эта маска великолепно очищает кожу, придает ей свежесть и красивый ровный цвет. Нормализующая и тонизирующая маска для всех типов кожи Половину столовой ложки молотого кофе смешайте с 2 ст. л. молочной сыворотки и нанесите на лицо на 15 минут, смойте теплой водой. Очищающий крем на основе кефира Разотрите 1 яичный желток, добавьте в него небольшими порциями 100 мл кефира, не прекращая помешивать, влейте в смесь 50 мл водки и сок из половины лимона. Используйте крем для очищения сухой кожи лица. Маска для пористой кожи Яичный белок взбейте, соедините с чайной ложкой муки и 2 ст. л. молочной сыворотки. Тщательно перемешайте, нанесите полученную массу на лицо. Через 15 минут смойте теплой водой. Маска очищает, разглаживает и подсушивает кожу, сужает поры. Шампунь на основе молочной сыворотки Смешайте в равных пропорциях сыворотку и отвар корня лопуха. Этим составом мойте голову 1-2 раза в неделю, ополаскивая теплой водой. Волосы станут гладкими, шелковистыми. Можно делать маски для волос, используя только сыворотку (или кефир) без каких-либо дополнительных ингредиентов. Довольно легко обильно смочить ею волосы и подержать 20-30 минут, затем смыть теплой водой с применением шампуня. Можно добавлять в сыворотку такие компоненты как овсяные хлопья, ржаной хлеб, молотый кофе и т.д. Маска на основе йогурта с дрожжами для жирной кожи
Смешайте 1 столовую ложку свежих дрожжей с йогуртом до получения однородной массы. Нанесите маску на кожу и через 15-20 минут смойте маску теплой кипяченой водой. Ополосните лицо холодной водой. Такая маска глубоко очищает поры кожи благодаря наличию дрожжей, а йогурт оказывает питательное, смягчающее и освежающее действие. Пользу кисломолочных продуктов трудно переоценить, но важно, чтобы их употребление не носило разовый и эпизодический (диета) характер. Диетологи считают , что только постоянное присутствие этих целебных продуктов в меню окажет существенную пользу. Стаканчик сыворотки утром, натощак, и стакан кефира за час до сна, - и вы забудете о многих проблемах со здоровьем, похорошеете и помолодеете! Ну а косметологи, рекомендуют не забывать и об отличных косметических качествах кисломолочных продуктов! Инф. ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 218 | | |
Всего комментариев: 0 | |