Карп из желтоватой реки: блюдо китайской кухни.
Рецепт на 4 порции. Время изготовления — 30 минут.
1 кг очищенного и выпотрошенного карпа; 2 чайные ложки морской соли; по 2 столовые ложки пшеничной муки и кукурузной муки; 5-6 столовых ложек прохладной воды; 2,5 стакана арахисового масла.
Для соуса:1 столовая ложка кукурузной муки (крахмала); 2 столовые ложки кофейного сахара; 4 столовые ложки рисового уксуса; 1 столовая ложка темного соевого соуса; 2 столовые ложки рисового вина либо сухого хереса; 6 столовых ложек воды.
Сделайте 6 крестообразных надрезов на каждой стороне рыбы так, чтоб вышла «сеточка». Посолите рыбу снутри и снаружи. Смешайте вкупе пшеничную и кукурузную муку (крахмал), потом, помешивая, равномерно вливайте воду до получения водянистого теста. Полейте им рыбу, умеренно распределяя его по тушке. Дайте стечь избыткам теста.
Нагрейте масло в сковороде «вок», осторожно погрузите рыбу и жарьте 10 минут до подрумянивания. Вытащите рыбу, подсушите на абсорбирующей бумаге и расположите на подогретое блюдо.
Чтоб приготовить соус, в малеханькой кастрюле нагрейте 2 столовые ложки оставшегося масла. Смешайте кукурузную муку, сахар, уксус, соевый соус, рисовое вино либо сухой херес и воду. Влейте в кастрюлю и готовьте на среднем огне, помешивая, пока не загустеет. Полейте соусом рыбу.