Принципы здорового питания
Дискуссия по поводу того, что отлично в питании и что плохо, в течение многих лет длится в среде представителей науки, также на уровне производителей товаров питания. В итоге удалось найти принципы научно обоснованного питания человека. Концепция здорового питания построена на 3-х главных принципах - умеренности, контраста, физических нагрузок.
Принципы здорового питания
Благодаря этим принципам удается несколько упростить достаточно непростой вопрос равновесного и рационального питания человека.
Что осознавать под многообразием
Основным условием равновесного питания именуют обеспечение организма всеми нужными питательными и биологически активными веществами в оптимальном количестве.
Это, сначала, относится к белковому питанию, которое призвано обеспечить поступление в организм всех необходимых двадцати аминокислот. Повышенное внимание нужно уделить поступлению незаменимы аминокислот (метионина, лизина, треонина, триптофана, валина, фенилаланина, лейцина, изолейцина, гистидина, аргинина - правда, аргинин называют незаменимой аминокислотой только для детей). Эти компоненты не синтезируются в человеческом организме и должны поступать с пищей.
Роль аминокислот в человеческом организме
Важно осознавать, что при дефиците в рационе даже одной незаменимой аминокислоты случается деградация собственных белков (например, белков мышц). Помимо этого, запаса аминокислот в организме не случается, следовательно данные компоненты должны поступать с едой постоянно. Вообще, аминокислоты стоит воспринимать, как своеобразный строительный материал (кирпичики) для синтеза разнообразных белков, которые призваны быть основой органов и тканей.
Зачем нужны белки
Белки также учавствуют в регуляции основных функций в организме. Белки выступают в качестве ферментов - катализаторов основных реакций в организме. Они обеспечивают сократительную деятельность мышц, защищают от патогенов, помогают ориентироваться во внешней среде (идет работа рецепторных белков). Получается, все главные функции организма находятся зависимо от белков, которые синтезируются здесь из аминокислот, поступающих с пищей или же синтезируемых в самом организме.
Белки животного происхождения (мясо, яйца, молоко) считаются более полноценными исходя из убеждений незаменимых аминокислот, в сравнении с растительными белками. Тут яйцам и мясу отводится особое место в питании человека.
Зачем нужна умеренность
Зачем нужна умеренность
Энергетическую ценность продуктов питания рассматривают в качестве простого закона, который гласит: разница между израсходованной и потребленной энергией отложиться в виде жира (в случае избыточного потребления энергии) или будет вычтена из массы тела (за счет расходования запасов жира на первых стадиях похудения). Если придерживаться умеренности в питании, человеку удается не переедать, не потреблять избыточное количество энергии.
Автор: Елена Свет-врач