Чем больше богатых клетчаткой
товаров в вашем рационе – тем ниже у вас риск инфаркта. Согласно данным
нового английского исследования, излишние 7 граммов клетчатки в денек на 7%
понижают риск развития мозгового удара.
К этим цифрам создатели пришли после
анализа исследования, которое проводилось 20 с излишним лет. «Это принципиально, поэтому
что большая часть людей в продвинутых странах не едят довольно товаров с
клетчаткой. Потребление пищевых волокон должно составлять от 25 до 30 граммов в
денек с продуктами питания, но не с добавками. Но в среднем люди потребляют
только половину нормы», – считают создатели работы из института Лидса в Англии.
В целом, исследовательская группа
обнаружила, что чем больше общих пищевых волокон потребляет человек, тем ниже у
него риск первого инсульта. «Увеличение потребления клетчатки не обязательно
означает, что вам следует полностью переключится на «травоядную диету»,
довольно легко заменить белый хлеб на ржаной», – подчеркнули ученые.
Источники растительной клетчатки
– овощи, фрукты, орехи, овощи и цельнозерновые продукты – способны сократить
ключевые факторы риска инсульта. Среди них лидируют следующие: высокое кровяное
давление и повышенный уровень «плохого» холестерина. Это особенно актуально для
людей, находящихся в группе высокого риска инсульта – курильщиков, лиц,
страдающих ожирением и гипертонией.
|