Яичка и куриное мясо могут придать дополнительные силы людской памяти, как установили ученые. Но перечень товаров, которые позволяют замедлить процесс старения человечского мозга, ими не ограничивается.
Насыщенная холином еда защищает мозг человека от возрастных конфигураций. Это питательное вещество из семейства витаминов В содержится в огромных количествах в курятине, яичках и морской рыбе, также в растительной еде вроде бобов, капусты, шпината и сои. Исследователи из Бостонского института узнали, что получающие огромное количества холина люди существенно лучше управляются с тестами на память. А их мозг меньше подвергается соответствующим для деменции возрастным изменениям.
Это открытие стало еще одним подтверждением того, что на возрастные процессы в мозге огромное воздействие оказывает диета человека, как считает создатель исследования доктор Рода Оу. Но она предупреждает, что куриные продукты не стоит рассматривать в качестве эдакой "серебряной пули" против разного рода деменций, включая и болезнь Альцгеймера.
"Я думаю, смысл в том, чтобы соблюдать здоровую, сбалансированную диету в среднем возрасте, - говорит доктор Оу. - Это даст свой результат не только лишь в плане дополнительной защиты от деменций, да и в профилактике многих других болезней. Наконец, здоровая диета способно значительно продлить нашу жизнь".
Самой полезной для здоровья диетой ученые признают средиземноморскую. Она содержит в себе много рыбы, овощей и оливкового масла. Доктор Оу доказала, что данный тип питания можно дополнить и куриными продуктами, что насытит рацион холином. МРТ показывают, что регулярное употребление этих продуктов реже приводит к появлению областей гиперинтенсивности белого вещества в мозге. Эти области как раз связаны с возрастными изменениями, являясь признаком болезней кровеносных сосудов мозга.