Наш организм расходует более 40% энергии, которую мы получаем с пищей, на «самоочистку» от токсинов, вредных солей и шлаков. Помогает сэкономить эту энергию правильно организованное питание. Существует целый ряд определенных методик, одной из которых признано раздельное питание.
Смысл данного метода заключается в разделении несовместимых продуктов. Так, например, отдельные продукты содержат в своем составе большое количество белка, другие богаты углеводами, либо богаты клетчаткой, жирами. Эти элементы являются взаимно несовместимыми. При одновременном приеме в пищу всех элементов организм с трудов переваривает пищу, расходуется большее количество ферментов и гормонов, а часть пищи не переваривается и откладывается на стенках кишечника. Это, естественно отражается на фигуре в виде лишних килограммов, жировых отложений, а в теле ощущаем тяжесть, изжогу и т.д.
Раздельное питание предполагает разделение разных видов пищи на отдельные приемы. Например, не рекомендуется совмещать жирную и белковую пищу, молочные продукты с любыми другими, кислую и углеводную пищу.
Плюсом раздельного питания является то, что хорошо переработанная пища полностью усваивается, организм меньше подвергается токсиновой «атаке». При постоянном разделении продуктов очищается организм, улучшается самочувствие, уходит лишний вес. Однако длительное разделение питания приводит к тому, что организм не сможет справляться с перегрузками и традиционная еда может стать опасной.
Для того чтобы оценить достоинства или недостатки раздельного питания, рекомендуем один раз в неделю устраивать такие «раздельные» дни. Несколько ценных советов.
- постарайтесь распределить дневной рацион, чтобы обойтись без «перекусов», это помешает нормальной работе желудка. Нельзя также переедать;
- принимайте пищу, только если почувствуете голод;
- воду пейте за 15-20 минут до или после употребления пищи;
- тщательно пережевывайте пищу, это поможет лучшему усвоению всех полезных микроэлементов и предотвратит неприятные ощущения;
- фрукты и овощи желательно есть отдельно, и не сразу после еды, а лучше в качестве отдельного приема пищи;
- не смешивайте даже совместимые продукты в большом количестве. Лучше, если это будет близкая вам пища, как «по духу», так и территориально, т.е выросшая в нашем регионе, она привычнее для организма;
- естественная (комнатная) температура пищи комфортнее для желудка, чем обжигающая или ледяная.