Главная » Статьи » Здоровый образ жизни |
Действие лактобактерий, попадающих в организм с йогуртами, оказалось еще серьёзнее, чем числилось до сего времени. За время пребывания в кишечном тракте они успевают не только лишь вытеснить «плохих» братьев, да и поменять обмен веществ «хороших», и даже воздействовать на работу печени. То, что нужная микрофлора способна оказывать влияние на функционирование кишечного тракта, за последние 10 лет стало понятно не только лишь ученым, но даже небольшим детям, с той либо другой степенью наслаждения поедающим «живые» йогурты. Наименее известным является тот факт, что бактерии, находящиеся в таких продуктах, совсем не заселяют кишечный тракт и задерживаются там совершенно на короткий срок. Все же, по данным швейцарских профессионалов, эффект от такового временного подселения еще серьёзнее: внедрённые в кишечный тракт лактобактерии способны оказывать влияние на обмен веществ, поменять среду обитания и даже регулировать работу печени. При всем этом, невзирая на то, что задерживаются лактобактерии в организме недолго, они успевают вынудить организм сделать максимально подходящие для его колонизации условия. Симбиоз в широком смысле – все формы тесноватого сожительства организмов различных видов, включая и паразитизм, который в данном случае именуется антагонистическим симбиозом. Симбиоз в узеньком смысле – сожительство История симбиоза млекопитающих и микробов насчитывает не одну тыщу лет. Не является исключением и человек, в кишечном тракте которого содержится столько бактерий, что их вес в сумме достигает 1–1,5% всей массы тела человека. У здорового человека заселяющие толстый кишечник бифидобактерии переваривают клетчатку и синтезируют некоторые витамины. Кроме того, бифидобактерии помогают в становлении иммунной системы и нормальном функционировании пищеварительной системы. Бактерии работают, разумеется, не безвозмездно: наш организм создает для них идеальные условия – оптимальный температурный и газовый режим с должной влажностью; насчёт пропитания тоже беспокоиться не приходится. Безусловно, на этом «празднике жизни» не обходится и без патогенных бактерий. К таким «плохим» относятся постоянно присутствующие, но находящиеся под присмотром «хороших» бифидобактерий клостридии, бактероиды, стрептококки и кишечная палочка. Нарушение баланса по разным причинам, среди которых и приём антибиотиков, и неправильное питание, и стресс, приводит к тяжелым расстройствам – например, синдрому раздраженного кишечника, гастриту и язвам, сердечно-сосудистым заболеваниям, раку различных отделов пищеварительной системы и даже диабету, за счет развития устойчивости к инсулину. Бактерии влияют даже на эффект принимаемых лекарственных препаратов. Бифидо- и лактобактерии Бифидобактерии (от латинского bifidus, "разделённый надвое") – микробы, составляющие 80-90% кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании, и молодняка млекопитающихся в Самым распространённым способом «поправить» пошатнувшуюся микрофлору остается прием пробиотиков – живых культур непатогенных бактерий. В главном это лакто- (называемые ещё молочнокислыми) и бифидобактерии. Бифидобактерии входят в состав именно лекарственных препаратов, прописываемых врачом при дисбактериозе, а лактобактерии, в главном – Lactobacillus paracasei и rhamnosus, можно найти в любом хорошем йогурте с не истекшим сроком годности. Вопреки распространенному стереотипу, лактобактерии не заселяют кишечник на длительное время. Они действительно обладают «положительным действием» на микрофлору кишечника, но лишь за счет вытеснения патогенных клостридий, стафилококков и кишечной палочки. К доказанным их свойствам относится ещё стимуляция иммунной системы. Назначенные врачами бифидобактерии заселять складки толстой кишки способны, но лишь при условии длительного курса приема и очень ослабленного состояния собственной микрофлоры. В противном случае это было бы похоже на штурм человеческих внутренностей с соотношением сторон 1:10 000, причем не в пользу «гостей». Однако всё вышеописанное – это эффекты, получающиеся в результате взаимодействия бактерий вместе, в крайнем случае – с клетками иммунной системы. Специалисты из швейцарского центра Nestle считают, что влияние пробиотиков на наше здоровье может быть гораздо большим. Раньше они опубликовали данные о корреляции пристрастий к шоколаду и состава микрофлоры кишечника. Сейчас совместно со специалистами из Шведского университета в Упсале и Имперского колледжа Лондона они попробовали оценить глобальные изменения в системе обмена веществ. Для этого они оценивали уровень метаболитов в печени, моче, крови и фекалиях подопытных, получавших вместе с обычным питанием к тому же культуры L. rhamnosus. Конечно, эксперименты проводились не на людях, а на мышах, «пустой» кишечник которых заселяли микрофлорой, полученной от 20-недельного ребенка. Через некоторое время им «назначали» курс пробиотика. Пробиотики средства восстанавливающие микробиоценозы. Согласно определению ВОЗ, пробиотики – это живые микроорганизмы, применённые в адекватных количествах, оказывающие оздоровительный эффект на организм Как и ожидалось, лактобактерии не задерживались в организме длительное время и не вытесняли бифидобактерий. Все же, выяснилось, что они изменяли метаболизм последних на генетическом уровне. И поболее того – влияли на обмен аминокислот и желчных кислот в организме самого человека, регулируя активность печени. О целенаправленном влиянии на работу печени ученые говорить не решаются, ведь бактерии изменяют уровень аминокислот, липопротеинов и метаболитов желчных кислот в крови, на что печень уже реагирует увеличением или уменьшением выброса желчи. Примечательно, что при всем этом создаются оптимальные условия для жизнедеятельности именно лактобактерий. Ученые также сделали вывод, что эффект находится в зависимости от исходных условий – другими словами особенностей обмена веществ конкретного организма и состава микрофлоры, заселяющей его кишечник. Они снова возвращаются к мысли, высказанной в прошлой работе, лишь на это раз они не просто отметили корреляцию типов микрофлоры и особенностей макроорганизма, а даже частично объяснили механизм обеспечивающий. По мнению специалистов, уже в ближайшем будущем при помощи культур пробиотиков можно будет влиять не только лишь на вкусовые пристрастия, да и на обмен веществ. Правда, для этого придется тщательно изучать «исходные данные» – геном каждого пациента и его микрофлору. Пётр Смирнов www.gazeta.ru |
||||||||
| ||||||||
Просмотров: 177 | | |
Всего комментариев: 0 | |