СУШИ По-быстрому
На 6 порций: 300 г риса для суши 4 ст л рисового винного уксуса (см ниже) 1 ст л сахара 200 г кусочков копченого лосося
Как готовить
Благодаря копченому лососю не надо возиться с сырой рыбой, а колоритная вершина присваивает этому блюду торжественный вид. Неплохой рецепт суши для начинающих.
1. Насыпать рис в дуршлаг. Промывать под прохладной проточной водой, пока вода не будет течь незапятанной, потом слить кропотливо и положить в кастрюлю. Залить 350 мл воды. Довести до кипения и варить около 5 минут, пка практически вся жидкость не выкипит и сверху в рисе появятся дырочки. Понизить огнь до самого малеханького. Накрыть кастрюлю плотно крышкой либо фольгой и бросить на 10 минут. Потом снять с огня и бросить на 10 минут.
2. Подогреть рисовый уксус, сахар и щепотку соли в микроволновой печи в течение 30 секунд, пока сахар не растворится. Пересыпать отваренный рис в миску. Залить консистенцией с уксусом и перемешать, чтоб рис остыл.
3. Проложить форму для выпечки 20х20 см либо в любую форму правильного размера и проложить двойным слоем пищевой пленки. Распределить рис для суши по дну формы (смесь будет лишкой, так что возможно, придется делать это мокрыми руками). Затем накрыть весь рис кусочками копченого лосося. Накрыть сверху пленкой и утрамбовать сверху руками. Можно поставить в холодильник до использования, но старайтесь не держать более 3х часов, потому что рис для суши затвердеет.
3. Перед подачей на стол окунуть острый нож в горячую воду, чтобы рис не прилипал, и нарезать на 16 прямоугольников.
На заметку
Рисовый уксус делают из сброженного риса, он менее кислотный, чем европейские уксусы. Его можно купить в любом супермаркете, но если нет, то можно заменить белым винным уксусом - главное, сократить его количество вдвое.
|