Главная » Статьи » Кулинария |
Программка «Знак качества» изучила 4 новых продукта: творог «натуральный» (ни 1-го «отлично»); молотый кофе; детские сосиски, которые даже взрослым лучше не пробовать, и минеральную сильногазированную воду.
В выпуске за 19 августа программка «Знак качества» изучила творог в пачках. Творог — обычный кисломолочный продукт. Чтоб его приготовить, квасят пастеризованное цельное либо обезжиренное молоко, а потом отцеживают образовавшуюся сыворотку. Творог из непастеризованного молока можно использовать только для изделий, которые поддаются неотклонимой термообработке — таких как вареники и сырники, а также для производства плавленых сыров. Творог очень питательный, потому что содержит 14-17% белков, около 18% жира, 2,4-2,8% молочного сахара. Он богат кальцием, фосфором, железом и магнием. Чтоб проверить, так ли неплох этот продукт, в программке были выбраны такие марки: Под номером 1 — ТМ «Добряна», 1 шагУ высококачественного свежайшего творога — незапятнанный кисломолочный вкус и запах. Смесь — теплая и однородная. У жирного — несколько пышноватая и жирная, у нежирного — рассыпчатая, с малозначительным выделением сыворотки, у мягенького диетического — пастообразная. Цвет творога — белоснежный, а со значимым содержимым жира — с кремовым цветом. Его качество можно найти и на глаз — у свежайшего творога все крупинки должны быть однородными по цвету и не желтыми. Но существенно опаснее розовый творог. Этот колер показывает на резвый рост микробов. Потому есть таковой продукт в любом случае нельзя. Проф дегустаторы оценивали творог по 9-балльной шкале. Специалисты присудили «хорошо» первым трем образчикам, другие получили «удовлетворительно». 2 шагНародные дегустаторы всем маркам дали однообразное количество голосов: все получили «хорошо». 3 шагПо органолептическим, физико-химическим показателям, содержанию жира, воды и ядовитых частей все эталоны отвечают нормативным документам. В то же время, из-за вкусовых параметров оценка всем образчикам творога снижена на балл. А пятому эталону (торговой марке «Щодня») даже на два — из-за лишней жирности продукта: она составляет 12% заместо 9. РезультатыПо итогам программки, эталоны марок получили последующие оценки: ТМ «Добряна» — оценка «хорошо», В выпуске за 20 августа программка «Знак качества» изучила натуральный молотый кофе. Натуральным именуют кофе в зернах и молотый. Последний может быть консистенцией кофе из различных государств либо различных урожаев. Он бывает с кофеином либо без, ароматизированный либо нет. Истинные ценители приобретают только неароматизированный. Кофе бывает 3-х видов: высшего — только из арабики, первого и второго — может быть как из арабики, так и из ее консистенции с робустой. Чтоб приобрести высококачественный кофе, стоит уделять свое внимание на упаковку, внешний облик и срок пригодности. Кофе грубого помола либо сделанный дешевеньким и резвым методом имеет на вакуумной упаковке клапан: чуть приметное малюсенькое отверстие под прозрачной пленкой. Он дает возможность газам выходить наружу. Высококачественный кофе не пакуют в пластиковую банку, а исключительно в стеклянную либо жестяную. В кофе могут добавлять цикорий, ячмень, горох, финиковые либо апельсинные косточки — в зависимости от того, в какой стране его пакуют. Для проверки свойства натурального молотого кофе были выбраны такие марки: Под номером 1 — ТМ «Jacobs Monarch» Австрия, 1 шагИтак, качество избранных образцов кофе проф дегустационная комиссия оценивала по 9-балльной шкале. В переводе на 5-балльную систему «отлично» не получила ни одна ТМ. Вобщем, та же картина и с оценкой «хорошо». Зато «двоек» выставили предостаточно: их получили номера 1, 3, 4 и 5, номер 2 получил самую высшую на этом шаге оценку – «трояк». 2 шагПобедителем народных голосов стал эталон ТМ «Жокей», все другие получили «тройки» (№1, №2, №4) и «двойки» (№3). 3 шагХим анализ показал, что производители марок под номерами 1, 3, 4 и 5 делают кофе, который по физико-химическим и микробиологическим показателям отвечает нормативным документам. А в образчике №2 экстрактных веществ найдено чуток больше нормы, но на оценку это не воздействовало. Наивысший балл выставленные ТМ не получили все равно – из-за вкусовых параметров кофе все получили только «хорошо». РезультатыПо итогам программки, эталоны марок получили последующие оценки: ТМ «Jacobs Monarch» – оценка «удовлетворительно», В выпуске за 21 августа программка «Знак качества» изучила качество детских сосисок. На этикетке непременно должно быть отмечено, что продукт предназначен для детского и диетического питания. Содержимое соли в нем снижено. Обычно приятный розовый цвет сосискам обеспечивает нитрит натрия. В продуктах для деток содержимое этого компонента сведено к минимуму, а поэтому высококачественные детские сосиски существенно бледнее собственных братьев, созданных для взрослых. Для тестирования были отобраны такие марки: Под номером 1 – ТМ «Гармаш» Одесса, 1 шагВыбирая детские сосиски, приглядитесь пристально к их оболочке – под ней не должно быть полостей. По другому, это свидетельствует о том, что производитель добавил в фарш много воды. Сама сосиска должна быть плотной и упругой, но не жесткой. Если она плохо продавливается пальцами и к тому же имеет сморщенную оболочку – продукт высох и в воде уже не возобновится. Если же смесь очень пышна, а на срезе заметны серые пятна, производитель тоже нарушил технологию. Вероятнее всего, мясо недостаточно выдержали в рассоле, или же прибавили прогорклый шпик. Если во время варки сосиски начнут на глазах набухать и распадаться на части, производитель не пожалел крахмала. До того как накормить ребенка, обязательно продегустируйте продукт сами. Качественные детские сосиски имеют мягкий нежный вкус, в них не может быть острых специй. Учтя все недостатки, профессиональные дегустаторы выставили такие оценки: «двойки» – образцам №1, №2 и №5, «тройки» – образцам №3 и №4. Видимо, детские сосиски не стоит кушать не только лишь детям, да и взрослым! 2 этапНародные эксперты не сильно отстали от профессиональной экспертизы: оценки выставили не слишком высокие. Только ТМ «Идекс» поставили «отлично», №3 –«тройка», №1 и №2 – «двойки», а №4 поставили всего 1 балл. 3 этапНесмотря на удручающие результаты предыдущих экспертиз, проверка качества сосисок в лаборатории была куда оптимистичнее: оценки «отлично» поставили всем, кроме №3 - он заработал «хорошо» из-за неравномерно перемешанного фарша и наличия крахмала, которого, по действующим нормам, в составе быть не должно. РезультатыПо итогам программы, образцы марок получили следующие оценки: ТМ «Гармаш» – оценка «удовлетворительно», В выпуске за 22 августа программа «Знак качества» исследовала сильногазированную минеральную воду. Это питьевая естественная подземная минеральная вода, в состав которой входят разные биологически активные компоненты, насыщенные диоксидом углерода. Массовая частица СО2 должна быть не меньше 0,3%. В естественных водах обычно имеются анионы и катионы, от которых по большей части и зависят вкусовые и санитарно-гигиенические свойства воды. На каждой бутылке с минералкой должна быть этикетка, на которой указывается название и координаты производителя, название воды и ее группа, минерализация, химический состав, назначение воды (лечебно-столовая или природная столовая); условия и срок хранения, также дата разлива. Для большинства минеральных вод гарантийный срок хранения составляет один год. Это достаточно длительный период, поэтому, покупая воду, обращайте внимание на дату производства и окончания срока реализации. Качественная вода бесцветна, прозрачна, без любого осадка. Для проверки качества минеральной воды были отобраны следующие марки: Под номером 1 – ТМ «Моршинська», 1 этапПрофессиональные дегустаторы оценивали минералку по 25-ти-бальной шкале. Согласно тщательному подсчету, по всем факторам качества четыре марки получили по четыре балла. Наиболее качественным является образец под номером пять – торговая марка «Оболонська» – поэтому у нее оценка на балл выше, чем у остальных – «отлично». 2 этапСудя по результатам дегустации, народная комиссия вовсе не в восторге от сильногазированной минеральной воды – лишь одна «четверка» у марки «Мастер фрут». По три балла у №1 и №5 и по два балла у №3 и №4. 3 этапПо результатам физико-химического анализа, все представленные образцы отвечают требованиям нормативных документов и получают по пять баллов. РезультатыПо итогам программы, образцы марок получили следующие оценки: ТМ «Моршинська» – оценка «отлично», |
||||||||
| ||||||||
Просмотров: 279 | | |
Всего комментариев: 0 | |