Солодка обычная, солодка гладкая - Glycyrrhiza glabra долголетнее травянистое растение из семейства бобовых. В мед целях употребляются корешки солодки.Выкапывают корень осенью. Спецы считают, что делать это нужно сначала ноября, до заморозков, либо ранешней весной. Корень не должен быть молодее 3-5 лет. Выкопанные корешки отряхивают от земли и промывают прохладной водой. Сушат на солнце. В очищенном виде они имеют жёлтый цвет с волокнистым изломом, вкус жгучий и приторно сладкий. Корешки и корневища солодки содержат витамин С, каротин, рутин, сахарозу, глюкозу, крахмал, слизь, камеди, сапонин, флавоноиды, гликозиды, протеин, жир, горечи, танин, глицирризиновую и глицирретиновую кислоты, кумарины, эфирное масло, жёлтый пигмент, пектиновые вещества, минеральные соли и другое. Сладким корень солодки делает находящийся в их сапонин глиццирризин. Препараты из корня солодки владеют: антивосполительным, болеутоляющим, противолихорадочным, отхаркивающим, мягчительным, обволакивающим и спазмолитическим качествами. Мы знакомимся со вкусом солодки с юношества. Многие, наверняка, помнят тягучий сладкий сироп, который матери давали от кашля. Экстракт и сок назначают также при климаксе, токсикозе, онкологии, астме, туберкулёзе, экземе, псориазе, геморрое, отравлении грибами и мясом. При хоть какой заболевания солодка содействует быстрейшему излечению. Корень солодки увеличивает иммунитет и омолаживает весь организм. Он сразу тонизирует и успокаивает нервную систему. Отвар 15 г сухого измельчённого корня солодки залить 1 стаканом жаркой воды, довести до кипения и кипятить на тихом огне 7-8 минут, выключить огнь и настаивать около 1 часа. Процедить, принимать по 1 ст. ложке 4 раза в денек перед едой. Настой 1 ст. ложку измельчённого корня залить 1 стаканом кипяточка, настаивать полчаса, процедить, принимать как отхаркивающее средство по 1 ст. ложке 4 раза в денек. Читать продолжение Читать начало Если корень солодки жевать, то зубы становятся крепкими. Некие диетологи советуют добавлять отвары из солодки в чай, кофе тем, кто желает похудеть. Он подменяет сахар и содействует нормализации обмена веществ. Препараты из солодки противопоказаны при гипертонии, воспалительных болезнях печени, циррозе печени и недостатке калия в крови. Корешки солодки добавляют в корма животным. Пищевая индустрия употребляет их для подслащивания пива, лимонадов, квасов, внутренностей для конфет. В деревнях его добавляют при мочении яблок. Употребляют солодку и при изготовлении туши, чернил, акварельных красок, окрашивании шерсти и шёлка в желтый, коричневый и синий цвета. А из стеблей делают верёвки и мешковину. В косметике корень солодки используют в промышленных масштабах, добавляя в дневные и ночные кремы для омоложения лица и улучшения роста волос. Дома отвар из солодки используется для протирания после вечернего умывания. Хорошо омолаживает кожу компресс из отвара. Только делать его нужно 2-3 раза в неделю. Для шелковистости и роста волос 1 ст. ложку солодки залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, настаивать полчаса, процедить. Втереть в корни волос и обильно смочить волосы. Надеть целлофановую шапочку. Смыть через 40-50 минут. Процедуру проводить 2 раза в неделю в течении 1,52 месяцев. В дальнейшем ополаскивать волосы отваром после каждого мытья.