В большинстве случаев, уже рожавшая дама не пройдет флегмантично мимо смеющегося либо плачущего малыша. Она либо поделит с ним его удовлетворенность, либо попробует помочь, устранив причину плача. Каковы причины, побуждающие большинство матерей вести себя так, даже в отношении совершенно чужих детей? Как сообщает ABC News, на этот вопрос ответ отыскали исследователи из Техаса.
Они провели исследование, в каком приняли добровольное участие несколько десятков молодых женщин. Они все недавно стали матерями, кто-то в первый, а кто-то в очередной раз. Часть из женщин росла в нормальных семьях, получив сполна родительскую любовь. У других женщин детство было сложным, родительской нежности и ласки им всегда не хватало.
Всем женщинам-добровольцам дали для просмотра фотографии младенцев: смеющихся, плачущих, или спокойных. Пока рассматривались фотографии, мозг молодых матерей изучали с помощью МРТ. Как выяснилось, у женщин с нормальным детством, вид смеющихся или плачущих младенцев активировал центр удовольствия в мозгу, заставляя испытывать соответствующие эмоции. Как пояснил один из ученых, именно это для молодых матерей означало побуждение к действию.
Что касается женщин, детство которых было трудным, то у них те же фото приводили к активации мозговых отделов, отвечающих за негативные ощущения: тревогу, раздражение, боль.
Исследователи сделали предположение, что недостаток в детстве позитивных эмоций, исходящих от родителей, впоследствии приводит к нехватке «материнского гормона» - окситоцина. Именно окситоцин стимулирует у родившей женщины выработку молока, также укрепляет связь молодой матери с ее малышом.
Исследование проводилось лишь на уже рожавших женщинах. Ученые не исключают того, что если провести подобное исследование на представительницах прекрасного пола, не имеющих детей, результаты будут отличаться от полученных в этом случае.