Главная » Статьи » Карьера и Психология |
Состав украинской сметаны
Продукцию ряда украинских марок сметаной именовать нельзя. Если некие производители и далее будут химичить над составом товаров, то скоро от их (товаров) только наименования останутся. Это наглядно показывают результаты сравнительного тестирования образцов сметаны, проведенного Центром Экспертиз ТЕСТ. В исследовании приняли роль 12 образцов российскей сметаны жирностью 20%: President, Фанні, Ашан, Баланс, Словяночка, Веселий молочник, Простоквашино, Добряна, Радостная ферма, Злагода, Галичина, Щодня. Маркировка и упаковка особенных замечаний не вызвали. Но вот результаты проверки в лаборатории и дегустация продукции неких узнаваемых марок огорчили: из 12 образцов 3 получили оценку плохо и еще две - очень плохо. Но нельзя только разочаровывать потребителей: есть и вправду хорошая продукция. Такие марки как: Фанні, Баланс, Слов’яночка, President заслужено получили высочайшие оценки. Так что избрать есть из чего. Лабораторные исследования Жирность сметаны может быть от 15% до 40%. На жире есть настоящая возможность сберечь. С одной стороны на количестве, с другой – на качестве, заменив молочный жир отчасти либо стопроцентно растительным. Мы решили проверить в сметане количество и качество жира. По количеству жира замечание было только к сметане Злагода: заместо обещанных 20% оказалось 19,5%. По качеству жира замечаний больше. В сметанах Радостная ферма, Злагода, Галичина и Щодня отыскали немолочный жир, о котором на этикетках не было ни слова. При этом не следы немолочного жира, а от 66,4% у Радостная ферма, до 99% у Щодня! Другие сметанные эталоны по параметру жирности показали соответствие норме. Вторым направлением проверки сметаны стала микробиология, при всем этом в продуктах мы находили полезные мельчайшие организмы - молочнокислые бактерии и вредные мельчайшие организмы, которых быть не должно. С проверкой по полезным микробам совладали все эталоны. Что касается ненужной живности – пищеварительной палочки, то ее нашли в сметане Радостная ферма. Стоимость и качество Сметана продается в упаковках различной массы – от 200 до 450г. Потому чтоб сопоставить цена продукции, посчитали стоимость за 100г. Тройку самых дорогих товаров составили President (1,81грн за 100г), Простоквашино (1,77 грн за 100г) и Баланс (1,63грн за 100г). При всем этом оценку отлично за качество получила продукция Фанні, Баланс, Ашан, Слов'яночка и President. У сметаны Веселий молочник и Простоквашино общая оценка отлично. Добряна получила удовлетворительно, что совпадает с оценкой по органолептике. В сметане «Веселая ферма» был найден немолочный жир и пищеварительная палочка, потому оценка «плохо». Оценка «плохо» и у сметаны «Злагода» из-за немолочного жира. Двум образчикам Галичина и Щодня была поставлена оценка очень плохо: у обоих был найден немолочный жир, у обоих суровые замечания к вкусу продукта. Продукцию Щодня вообщем тяжело именовать сметаной при ее несвойственных для сметаны вкусовых свойствах и 99% немолочного жира в составе. При таких показателях надпись якісний продукт на упаковке сметаны Щодня звучит как минимум цинично. Молочная ветвь Украины является броским представителем того, как гордость можно перевоплотить в позор. С одной стороны, традиции молочного производства всегда прибыльно отличали нашу страну в лучшую сторону и наша продукция действительно может быть качественнее всех остальных. Но с другой стороны, жадность и желание побольше заработать, приводит к тому, что ее вскоре станут опасаться тогда и о каком экспорте можно говорить? – Валентин Безрукий, руководитель Центра Экспертиз ТЕСТ. Справка: Сметаной согласно ДСТУ 4418: называют кисломолочный продукт, который изготавливается из нормализованных пастеризованных сливок сквашиванием закваской, которую готовят на чистых культурах молочнокислых бактерий. Это определение, давайте в нем разбираться по порядку. Кисломолочные – это продукты, которые получают с помощью молочнокислого брожения, когда микроорганизмы сбраживают естественный сахар молока лактозу до молочной кислоты. В процессе брожения кроме молочной кислоты образуются и другие вещества, которые и обуславливают особенный специфический вкус кисломолочных продуктов. Вот поэтому среди норм, которые предъявляет сметане ДСТУ, есть количество молочнокислых бактерий. Их должно быть более 107 в 1г. Источник: ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 280 | | |
Всего комментариев: 0 | |