Появился излишний повод испить
стакан молока со сладким десертом: оно уменьшает уровень кислот в полости рта,
которые повреждают зубную эмаль. Новое сравнимо маленькое исследование
нашло, что после сладких каш детям нужно выпивать стакан молока, чтоб
понизить риск кариеса. К такому выводу пришли ученые из института Иллинойса в
Чикаго. После потребления в еду сладких хлопьев на поверхности зубов
образуются кислоты.
Прошлые отчеты проявили. Что
употребление углеводистой еды четыре раза в денек в количестве большем, чем 60
г в денек, наращивает риск кариеса. В исследовании приняли роль 20 взрослых,
которые съедали по 20 г сладких хлопьев и запивали различными напитками: цельным
молоком, 100 % яблочным соком или простой водой из-под водопроводного крана.
Кислотность, т.е. показатель pH, измерялся при помощи сенсорных микроэлектродов
перед едой, через 2, 5 минут после еды, а затем дважды через каждые 30 минут после
употребления жидкости.
После употребления хлопьев уровень кислотности оставался повышенным.
После сока и воды уровень кислот в полости рта также был ненормальным, т.е.
провоцирующим развитие кариеса. А после употребления молока уровень pH снизился
в достаточно степени. Предыдущие исследования уже доказывали, что употребление в
пищу сыра после сладких продуктов может снизить производство кислоты. Теперь же
такой эффект обнаружен и у молока.
|