При пищеварительных инфекциях инфецирование происходит через рот, почаще с едой и водой. Во внешнюю среду возбудители от нездоровых и бактерионосителей выделяются с испражнениями или рвотными массами, иногда с мочой. Микроорганизмы кишечных инфекций могут длительное время сохраняться в почве, в воде, также на различных предметах (деревянные ручки, мебель). Они устойчивы к воздействию низких температур, во влажной среде выживают дольше. Быстро размножаются в молочных продуктах, также в мясном фарше, студне, киселе, в воде (особенно в летнее время).
При некоторых кишечных инфекциях, сначала при холере, основное, практически единственное значение имеет водный путь передачи. Водный путь передачи может быть основным при дизентерии, вызываемой шигеллами Флекснера.
Понятно, что в данном случае вода загрязняется фекалиями при попадании в водоемы сточных вод из туалетов, канализации и т. п. Особенно высока степень загрязнения воды в нижнем течении крупных рек в регионах с жарким климатом.
Перенос возбудителя на продукты питания происходит через грязные руки работников питания, также мухами. Особенно опасно загрязнение продуктов питания, которые не подвергаются термообработке.
Мухи, питаясь испражнениями, заглатывают неограниченное количество микробов. На теле мухи помещается почти десять миллионов микробов. Залетев на кухни, домой, в столовые, мухи садятся на продукты питания. За раз муха может выделить из кишечника до 30 тысяч дизентерийных бактерий.
Люди, не соблюдающие правил личной гигиены, сначала подвержены инфекционным заболеваниям и сами являются распространителями кишечных инфекций.
К кишечным инфекциям, кроме упомянутых, относятся брюшной тиф и паратифы А и В, вирусные гепатиты А и Е и др.