Находящийся в воздушной кукурузе подсластитель может быть связан с развитием заболевания Альцгеймера. К такому выводу пришли южноамериканские ученые.
Идет речь об ингредиенте под заглавием диацетил, который и обеспечивает кукурузу из микроволновки соответствующим стойким вкусом. Он употребляется не только лишь в попкорне, да и в других продуктах питания. Но конкретно этот подсластитель может быть предпосылкой развития неизлечимого прогрессирующего недуга - заболевания Альцгеймера.
Директор Центра исследования фармацевтических средств при Университете Миннесоты Роберт Винс вместе с коллегами провел исследование, которое показало, что диацетил связан с респираторными болезнями и другими проблемами со здоровьем у людей на производствах, выпускающих попкорн, также другие продукты с подсластителями. Кроме воздушной кукурузы диацетил используется при изготовлении маргарина, разного рода чипсов, сухариков и тому подобных закусок, конфет, мучных изделий, кормов для животных, пива, некоторых сортов вина и т.п.
Оказалось, что по своей структуре диацетил схож с субстанциями, которые заставляют бета-амилоидные белки склеиваться между собой в мозге человека. А это скопление является отличительной чертой болезни Альцгеймера. Данные исследования опубликованы в журнале Chemical Research in Toxicology.
Доказано, что диацетил увеличивает скопления бета-амилоидов. А на подобных вредных производствах постоянный контакт с данным подсластителем оказывает токсическое воздействие на рост нервных клеток, что показали лабораторные эксперименты. Диацетил легко проникает через защитные барьеры мозга, которые стоят на пути многих вредных субстанций.