МОСКВА, 25 марта. /АМИ-ТАСС/ Новый йогурт, разработанный японскими спецами, может биться с микробами, вызывающими гастрит и язву желудка. Биологам уже издавна понятно, что йогурт, ферментированный продукт из молока, содержит живы полезные бактерии и является источником кальция, белка и других питательных веществ. Некие марки йогурта в текущее время делаются с пробиотиками - определёнными видами микробов, также помогающими поддерживать не плохое здоровье. Состав йогурта, сделанного химиками Дамского института Киото, представляет собой уникальное сочетание частей для эффективной борьбы с бактериями язвы желудка и гастритом. Лечебный йогурт уже появился на полках магазинов в Японии, Корее и Тайване.
Тип бактерий, развивающих желудочно-кишечные проблемы, называется Helicobacter Pylori /H. PYLORI/. Именно они служат причиной большинства случаев язвы желудка. Бактерия H. PYLORI поддаётся лечению при помощи антибиотиков и кислотных добавок. В последнем исследовании врачи определили, что H. PYLORI опирается на протеин уреазу, чтобы заразить стенки желудка.
Проводя эксперименты на курах, медики предположили, что содержание антител в организме птиц позволит запретить присоединение бактерий к поверхности желудка. Дальнейшие испытания йогурта с антителами к бактерии на 42 добровольцах выявили значительное сокращение бактериальной активности. Участники выпивали по две чашки нового йогурта каждый день в течение четырёх недель. Был сделан вывод, что подавление действия желудочных бактерий может быть достигнуто за счёт простого потребления йогурта. Однако йогурт может быть противопоказан людям с аллергией на молоко и яйца, не глядя на то, что продукт содержит яичный желток, который, обычно, является менее сильным аллергеном, чем яичный белок.
|