Сотки миллионов людей в мире начинают каждый новый денек с чашечки «эликсира жизни» – благоуханного кофе. За многие годы высочайшей популярности напитка врачи не один раз обращали внимание на тот факт, что среди любителей кофе сильно мало больных диабетом 2-го типа (инсулиннезависимым). Однако механизм защитного воздействия кофе до ближайшего времени не был понятен. Исследователи из Калифорнийского университета, отделение в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles) обнаружили, что регулярное потребление кофе в достаточно больших количествах приводит к повышению в плазме крови уровня особого белка – глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ). Этот глобулин вместе с тем связан с риском развития инсулиннезависимого диабета – чем выше уровень ГСПГ в человеческом организме, тем ниже вероятность возникновения у него этого тяжкого недуга. Исследователи, проанализировав истории болезни 359 женщин, больных диабетом и данные 359 здоровых представительниц прекрасного пола сделали вывод, что ежедневное потребление 4-х чашечек кофе обеспечивает стойкое повышение уровня ГСПГ в организме, по этому риск развития диабета снижается на 56%. Дальнейшее изучение этого явления привело авторов к выводу, что декофеинизированный кофе (из которого искусственно удален кофеин) предотвращать развитие диабета не может – полезным свойством обладает только натуральный напиток. Ранее к подобным выводам приходили ученые из Гарвардского университета (Harvard University). Изучение данных об стиле жизни 125 000 человек дало исследователям основание утверждать, что регулярное потребление кофе в протяжении 12-18 лет сокращает риск развития диабета в 2 раза, пишет Здоровье Украины.