Продолжающееся исследование Матильды Болье-Лефебр (Mathilde Beaulieu-Lefebvre), аспирантки Института Монреаля, опровергает миф о том, что слепые чувствуют запахи лучше, чем зрячие. Утрата зрения просто принуждает людей обращать больше внимания на обонятельное восприятие.
«Если вы войдете в комнату, где варится кофе, то сразу поглядите на кофе-машину, но зашедший в ту же комнату слепой человек примет запах кофе только как информацию, которая, вобщем, будет достаточно принципиальна для пространственного представления и ориентации» — пишет Болье-Лефебр.
В трехступенчатом исследовании участвовали 25 человек, 11 из которых слепы от рождения. Участники проходили опрос и два опыта: в одном из них им требовалось различить 16 запахов с помощью ольфактометра (прибор для измерения чувствительности обоняния), а во 2-м — идентифицировать лежа в томоденситометре три запаха (розы, ванили и бутанола).
«Наши исследования показали, что распространенное мнение о том, что слепые лучше различают запахи, является городской легендой. Но что касается когнитивной обработки обонятельных данных — тут действительно наблюдаются отличия» — говорит Морис Птито (Maurice Ptito), научный руководитель Матильды.
С помощью функциональной визуализации команде исследователей удалось установить, что слепые больше используют пириформную кору мозга. Кроме того, при анализе запахов они используют и затылочную кору, обычно используемую зрением. Последнее наблюдение особо интересно, потому что демонстрирует восстановление зрительной части мозга, хотя идет речь не о восстановление как таковом, а реорганизации и альтернативном использовании.
Инф.