Потребление огромного количества рыбы понижает риск развития рака прямой кишки, считают ученые из Мед школы Роберта Вуда Джонсона при Институте медицины и стоматологии Нью-Джерси, США.
Этот вывод исследователи сделали в процессе анализа результатов 41 исследования, которые проводились в США, Норвегии, Стране восходящего солнца, Финляндии и других странах в период с 1990 по 2011 годы.
В этих исследовательских работах изучалась связь меж присутствием рыбы в рационе, выявлением рака и смертельным исходом от него.
Ученые выяснили, что рыбная диета идеальнее всего защищает от рака прямой кишки. Если человек каждую неделю устраивает себе «рыбные дни», то вероятность заболеть раком прямой кишки снижается у него на 21%.
Способность рыбы защищать от рака связана с особыми омега-3 жирными кислотами. При всем этом, как отмечают авторы работы, остается не вполне понятным, смогут ли любители блюд из рыбы снизить риск рака еще более, если начнут употреблять рыбу чаще.