Родиной шпината считают Персию. В средние века его применяли в как лекарственное средство. Чем полезен шпинат? Этот продукт очень полезен и уникален по собственному составу. В шпинате содержится огромное количество белка. По его содержанию он не уступает бобовым. По содержанию разных витаминов и микроэлементов, шпинат можно считать фаворитом. Самыми ценными из их числятся:
- витамин В3 (ниацин) - поможет укрепить сердечную мышцу и вернуть здоровый и настоящий сон;
- витамин С - увеличивает иммунитет; - витамин Н (биотин) - поддерживает обычное функционирование мышечных и нервных клеток, регулирует уровень сахара в крови, отвечает за красоту волос, кожи и ногтей;
- токоферол (витамин Е) - нужен для зрения, для высочайшей работоспособности, замедляет старение;
- железо - провоцирует процессы кроветворения и дыхания клеток;
- кальций - основной строительный материал для костей и зубов;
- калий - выводит из организма лишнюю жидкость; - медь - увеличивает восприимчивость кожи к ультрафиолету, активизирует выработку гормонов счастья.
Если Вы решили скинуть избыточный вес, то шпинат станет истинной находкой. Шпинат малокалорийный, 100 гр - 20 ккал. Диетологи советуют включать его в состав диеты.
Чем полезен шпинат для организма: - активизирует углеводный обмен;
- держит под контролем уровень сахара в крови;
- полезен для зрения;
- увеличивает работоспособность;
- увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;
Как готовят шпинат? Шпинат можно тушить, варить, запекать и поджарить. Тушеный шпинат отлично подойдет к мясу, котлетам, омлетам. Можно готовить разные запеканки с сыром либо творогом. Можно приготовить салат.
Противопоказания.
Также шпинат содержит большое количество щавелевой кислоты. Щавелевая кислота приводит к повышенному камнеобразованию. Поэтому людям с болезнями почек и мочевыводящих путей, подагрой и ревматизмом, от употребления шпината лучше отказаться.