Главная » Статьи » Диеты и Питание |
От хлеба полнеют|
От хлеба полнеют|
Согласно публичному воззрению, худеющий должен либо очень ограничить количество ломтиков хлеба, либо вообщем отрешиться от него. Но позвольте встречный вопрос: а кто-либо лицезрел человека, растолстевшего на хлебе и воде? ОТРЕЖЬТЕ ВОДЫ Так же, как масло, макароны с мясом и пироги – словом все, что обладает энергетической ценностью выше 100 ккал на 100 г, хлеб сеет панику в рядах страдательно худеющих. Калорий в хлебе даже больше, чем в мясе, сравните: в 100 г вареной телятины – 115, а в 100 г темного больше 200! МУЧНОЙ РЕЙТИНГ Пшеничная мука тем полезнее, чем больше от верхнего слоя зерна (оболочки) в ней осталось. Так как в данном случае она более богата пищевыми волокнами и минеральными субстанциями. Если оценивать главное сырье хлебопеков с этой позиции, то места с первого по 4-ое распределятся последующим образом (в скобках обозначено содержание пищевых волокон). 1. Обойная (9,3%). 2. Мука 2-го сорта (6,7%). 3. Мука 1-го сорта (4,4%). 4. Мука высшего сорта (3,5%). Самая калорийная, просто усвояемая и наименее нужная, в ней больше всего крахмала – 68,5%. У ржаной муки тройка видов выстраивается так. 1. Обойная – самая богатая по содержанию пищевых волокон (13,3 %). 2. Обдирная (12,4%). 3. Сеяная (10,8%). Вот примерная энергетическая ценность по видам хлеба (ккал на 100 г): - в ржаном – 180; - в ржано-пшеничном – чуток больше 200; - в пшеничном – от 220 до 300; - в узком лаваше – 270-280; - в отрубном – 240-270; - в цельнозерновом пшеничном – около 190. Калорийность– главный упрек хлебу. Но, простите, если оценивать безопасность товаров только с этой точки зрения, то наилучшая едадля стройнеющих – вода. Но ведь это не наш путь, правильно? Организму только для того, чтоб мы дышали, прогуливались и не зябли в теплый денек, необходимы калории, при этом в большей степени углеводные. А хлеб – углеводный продукт. К тому же его калории никак не пустые, как, к примеру, у сладостной газировки. Батоны и буханки содержат: – обыкновенные и сложные углеводы – наше главное горючее (смотри статью Макробиотика); – набор аминокислот – они необходимы нашему организму для построения собственных белков; –витамины группы В, полностью нужные для мозговой деятельности и нервной системы, для здорового состояния кожи и слизистых оболочек; – также клетчатка, растительные жиры, минералы, в маленьких, но совсем не излишних дозах. НИЗШИЙ ВЫСШИЙ Если высадить нас в машину времени, выслать лет на 200 вспять и дать отведать крестьянского мяса, молока и хлеба, то... 1-ые два продукта наверное показались бы вкуснее, ароматнее и съелись бы без вопросов, а вот тогдашний хлеб поставил бы в недоумение: твердый некий... Еще бы! Ведь он выпекался совершенно из другой муки. СКОЛЬКО-СКОЛЬКО? Хотя в ржаной муке и меньше белка, чем в пшеничной, он богаче по составу неподменных аминокислот и, а именно, содержанию лизина. А лизин нужен тому участку нашего обмена веществ, который работает с жиром. К тому же ржаная мука наименее калорийная, чем пшеничная в/с, потому буханки из консистенции ржаной и пшеничной (чисто ржаные, к огорчению, на данный момент тяжело отыскать) для худеющих лучше. Толика ржаной муки в тех сортах, что выпекаются по ГОСТу, различная. Дарницкий – 60% ржаной обдирной, 40% пшеничной 1 сорта. Бородинский (заварной) – 80% ржаной обойной, 15% пшеничной 2 сорта, оставшиеся 5% – солод ржаной ферментированный. Столичный – 50% ржаной обдирной, 50% пшеничной 1 сорта Украинский – 80% ржаной обдирной, 20% пшеничной обойной. Характерное населению земли рвение делать как лучше в области хлебопечения привело к тому, что мукомолы научились очень очищать зерна ржи и пшеницы от оболочек. Скоро после того, как они в совершенстве освоили этот процесс, выяснилось, что это несовсем то, что необходимо для здоровья. Нашему организму, как установили докторы уже в наши деньки, не помешала бы аккуратненько удаляемая шкурка зерна. Так как этот, верхний, слой содержит ценные питательные элементы: витамины группы В и минеральные вещества. Чем посильнее обдирается зерно, тем меньше полезности в муке остается. Словом, исходя из убеждений худеющих (и сторонников здорового питания), низкосортная мука, приобретенная из наименее очищенного зерна, лучше той, что высшего сорта. Но перейти на хлеб из полезной муки не так просто. Дело в том, что к нему привыкают. Даже на самый полезный-располезный сорт с пышного белоснежного переключиться бывает тяжело. Купит человек за минуту одушевления отрубной либо, того лучше, цельнозерновой, пожует, похвалит себя за полезное действие, но в другой раз рука сама потянется к наименее полезному, но более обычному и вкусному батону из муки высшего сорта. Вот из-за того-то, что привычку к принципиально новому сорту хлеба приходится у себя вырабатывать, так тяжело приживаются у нас в стране макси-полезные, супер-современные сорта. Здесь - исследование о том, как влияет на вес потребление черного или белого хлеба. 300-400 г хлеба на 30% покрывают суточную потребность организма в белках. РАЗДАЧА ХЛЕБОВ Рекомендуемые для худеющих сорта хлеба: – цельнозерновой (другими словами произведенный из цельного зерна без примеси муки); – отрубной (отруби, для тех, кто не знает, и есть та удаляемая оболочка зерна); – ржано-пшеничный; – ржаной. Если у вас нет необходимости худеть, но работа сидячая, то 200-300 г хлеба в день вам то, что доктор прописал. Худеющим хорошо 200 г, а тучным людям достаточно 100 г. Татьяна КУЗНЕЦОВА. Консультанты: Ольга ЗАЙКИНА, кандидат биологических наук, биолог-диетолог; Мария КЛЕВЕЦ, кандидат технических наук, доцент кафедры Технология хлебопекарного и макаронного производств МГУПП. Источник: ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 367 | | |
Всего комментариев: 0 | |