Главная » Статьи » Кулинария |
Кофе – нужный напиток. Так молвят диетологи. Выпивая чашечку эспрессо, ты получаешь калий, магний, серу, фосфор, кальций, железо и такие витамины, как рибофлавин и никотиновая кислота. Кофеин расширяет твои сосуды и увеличивает частоту сердечных сокращений, потому после дегустации ты начинаешь лучше соображать, становишься более внимательной и… худенький. Правда, стройность приходит не сама по для себя, а исключительно в спортзале: если насладиться напитком до аэробной тренировки, кофеин поможет спалить больше жира на беговой дорожке либо велике. Вобщем, с таким же фуррором ты можешь испить его в кофейне (естественно, без сахара и сливок), а позже часик-другой погулять по городским паркам и скверам – эффект будет схожим. Только не переборщи с кофеином. Три-пять чашек в денек – нормально, но если ты начнешь баловать себя бодрящим напитком раз в час, повсевременно стимулируя и возбуждая нервную систему, итог будет прямо обратным – ты станешь вялой и невнимательной, пишет "Україна Сьогодні". Если хочешь получить от кофе максимум полезности и удовольствия, покупай цельные зерна и обжаривай их без помощи других – эта процедура не только лишь превратит изготовление напитка в реальный обряд, да и станет хорошей ароматерапией. Ученые Южной Кореи, Германии и Стране восходящего солнца обосновали, что одно только вдыхание аромата жареного кофе помогает мозгу совладать с последствиями стресса от недосыпа. Кстати, покупая зерна на развес, тоже не забудь их понюхать – высококачественные и свежайшие должны излучать сильный кофейный запах без аромата горечи, затхлости либо плесени. Не считая того, взгляни, чтоб все зернышки были цельными, правильной формы, необгоревшими, без сторонних примесей, и отыскивай пакетик с самой свежайшей обжаркой (на развесном ставят дату). Кофе из магазина настолько пристально не рассмотреть, потому ориентируйся на срок годности и выбирай продукт в вакуумном пакете – в нем он идеальнее всего сохраняет свои характеристики. Герметичные мягенькие упаковки тоже хороши, в особенности пачки с однобокой мембраной. Она нужна с технологической точки зрения – чтоб газы не накапливались в упаковке и не взрывали ее – и с потребительской – ты можешь нажать на пакетик и ощутить запах кофе. Кстати, не забудь прочесть на упаковке степень прожарки зернышек, ведь от этого зависит вкус твоего грядущего напитка. Она бывает слабенькой, средней, сильной и наибольшей. Какой вариант избрать, зависит только от твоего вкуса. Чем выше степень обжарки, тем паче насыщенный кофейный вкус с горчинкой приобретает напиток. Кстати, итальянцы предпочитают очень поджарить собственный кофе, а вот южноамериканские зерна обычно светлые и слабозажаренные. Когда нет времени самой заниматься обжаркой и измельчением кофе, можешь приобрести готовый молотый производства Италии, Германии, Франции, Рф либо хоть какой другой страны. Главное, чтоб он был свежайшим и не успел утратить собственный очаровательный одурманивающий запах. Дело в том, что во время обжарки в центральной части зерна создается газовый пузырь, в каком концентрируются ароматичные вещества. Когда кофе размельчают, он разрушается и запах улетучивается. Чтоб очень его сохранить, требуй смолоть развесной продукт у тебя на очах. Если же покупаешь заводской молотый, выбирай кофе в жестком вакуумном брикете маленького размера. И не забудь прочесть на этикетке степень помола зернышек. Если собираешься варить напиток по-турецки либо в гейзерной кофеварке, выбирай порошок, размельченный фактически в пыль. Если же пользуешься фильтрационной кофеваркой или эспрессо-машиной, надо искать кофе среднего или крупного помола. В последнее время стали невероятно популярны ароматизированные молотые зерна с запахами шоколада, коньяка, амаретто, орехов. Большинство подобных напитков сделано с искусственными ароматизаторами, поэтому большой пользы от них не жди. Если же хочешь найти более-менее натуральный обогащенный молотый, выбирай кофе со специями – кардамоном, перцем, корицей, мускатным орехом. По степени полезности и насыщенности кофеином растворимый кофе находится на третьем месте. Но все-таки отводить ему роль некачественного суррогата – большая ошибка. Быстрый напиток уступает вареному во вкусе и аромате, но никак не в естественности. На заводах зерна сначала обжаривают, мелют и заваривают в гигантских чанах. Затем жидкость выпаривают и зависимо от того, каким способом это делают, получают кофе разной формы – никакие добавки и ароматизаторы в технологии не участвуют. Если хочешь пить полезный растворимый напиток, ищи продукт в прозрачной упаковке и изучай его «внешность». Самый лучший – кристаллический в виде маленьких кусочков с гладкой поверхностью: его сначала замораживают, а затем обезвоживают в вакууме. На втором месте по полезности и приближенности по свойствам к зерновому находится гранулированный, и самый худший растворимый – порошковый. Если у тебя есть проблемы с сердцем и сосудами и врач сказал, что надо отказаться от кофе, покупай продукт с надписью «Без кофеина» – этот алкалоид вытягивают из зеленых зерен еще на самой ранней стадии обработки. Напиток не бодрит и на вкус немного отличается от классического, но для фанатов кофе лучше такой заменитель, чем вообще никакого. Если же доктора не запрещают наслаждаться любимым лакомством, но советуют не злоупотреблять им, постарайся выбирать сорта с меньшим содержанием бодрящего вещества. К сожалению, ни один производитель не пишет на упаковке: в моем кофе такой-то процент кофеина. Но в случае с зерновым и молотым продуктом ты можешь узнать об этом самостоятельно! Все сорта (а их могут быть тысячи) относятся к двум основным биологическим видам – арабике или робусте (еще есть либерика и эксельса, но они малоплодовиты и используются очень редко). В первом содержится меньше кофеина. Арабика дает напитку богатый вкус, аромат и легкую кислинку. Робуста – крепкая, горьковатая, и в ней больше кофеина. Поэтому, увидев на упаковке надпись «100% арабика», знай – внутри находится более-менее легкий вариант напитка. Если же на этикетке значится «Эспрессо», в пакетике купаж из арабики и робусты. Еще лучше, если производитель указал точное соотношение смеси – 50/50, 60/40, 70/30. Эспрессо. Характерная особенность эспрессо – коричневатая пена, которая должна быть плотной и кремообразной, а не высокой и воздушной. Такой кофе богат кофеином и полезными веществами. Калорийность его мала, но если ты положишь в чашку сахар и сливки, энергоемкость напитка увеличится. Чтобы не поправиться, лучше добавь теплое молоко – оно не только лишь обогатит организм белком и кальцием, да и снизит раздражающее воздействие кофе на слизистую кишечника. Ристретто. Маленькая порция (на один глоток) очень крепкого кофе. На самом деле, это чистый кофеин, практически без калорий, ведь разбавлять ристретто ничем не принято. Перед употреблением надо лишь выпить немного минеральной воды без газа. По-турецки. Воздействие кофе, сваренного в турке, немного слабее, чем у эспрессо. Его принято сдабривать специями и подавать со стаканом холодной кипяченой воды. Считается, что, глотнув крепкого напитка по-турецки, надо тут же запить его водой – только так можно прочувствовать все тонкости вкуса бодрящего эликсира. Капучино. Кофе со взбитой молочной пенкой – отличный вариант для тех, кому противопоказан крепкий и богатый кофеином напиток. Латте. Если калорийность черного кофе без сахара – всего 7 ккал, энергоемкость латте (напиток с молоком) зависимо от жирности молока, количества сахара и способа приготовления может достигать 300 ккал. Поэтому будь осторожна – на латте можно поправиться. Глясе. Кофе с мороженым – самый калорийный: иногда один бокальчик на десерт может подарить тебе больше энергии, чем целый обед, – около 500 ккал.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 244 | | |
Всего комментариев: 0 | |