Что происходит в организме поклонников блюд "погорячее".Берем свежайший чили, посыпаем черным перцем, поливаем табаско, макаем в соус сальса — и в рот! Неплохой особенный обед. А сейчас посмотри в зеркало — ты похож на персонажа, нарисованного на этой страничке? Если да, то читай.1. Язык мой — неприятель мой Первой жертвой твоей неуемной страсти к острому становится язык. Вкусовые сосочки реагируют на капсаицин — вещество, ответственное за остроту чувств. Они отправляют сигнал в мозг — пожар, боль, ужас! 1-ая твоя идея — испить пивка. Но знай: капсаицин растворяется исключительно в жире, а алкоголь и углекислота только усилят чувствительность языка.2. Hot ass! Не весь капсаицин выйдет из твоего организма естественным образом — часть, оставшись на особо чувствительной коже, может стать в буквальном смысле занозой в пятой точке. Есть и отменная новость — в куркуме, одном из главных компонент карри, содержится природный антибиотик, очистительный и антисептический твой организм.3. Жаркий юноша Твое тело пробует охладиться, наполняя кровью сосуды, близкие к коже — вот поэтому ты краснеешь и потеешь. А еще, если веровать британским ученым, при всем этом охлаждении выделяются эндорфины — поэтому острое всегда кажется вкуснее пресного и на него можно подсесть так же, как на алкоголь, никотин и тому подобные вещества.4. Рыдай, но доедай Адский жар мучает не только лишь твой рот.
Точно так же капсаицин раздражает слизистые носа и глаз. Те, в свою очередь, начинают лить сопли и слезы в тщетной попытке нейтрализовать действие едкого перечного компонента. Можешь попытаться разжалобить руководство ресторана — мол, до истерики довел меня счет!5. Кисло Чрезмерно острая еда может нанести серьезный удар желудку. Ему придется выделять промышленные объемы кислоты, чтобы справиться с жаром. Как следствие — изжога, затем язва и зубы как у героя фильма “Земля мертвецов”.По материалам mhealth.ru
|