Главная » Статьи » Здоровый образ жизни |
Имея в кухонном арсенале 10-ки пакетиков с различными специями, большая часть из нас употребляет их только для придания особенного запаха и вкуса еде, не задумываясь о том, что ароматные приправы могут быть к тому же полезными для здоровья и фигуры. Докторы заверяют, что некие специи даже оказывают противораковое воздействие — в их содержатся витамины, минералы, клетчатка, также антиоксиданты, которые препятствуют разрушению клеток.
Перец заместо холодильника
Более того, специи и травки благотворно оказывают влияние на нервную систему — с помощью их можно корректировать нрав и формироваться уравновешенной и уверенной внутри себя личностью. Так что не напрасно из-за недочета специй велись целые войны, а Колумб ради их отправился находить новые торговые пути… Мед исследования обосновали, что с раком в организме человека способны биться шалфей, душица, тимьян, розмарин, сладкий укроп, куркума, тмин обычный, кориандр, полынь, эстрагон и анис. А именно, тмин и сладкий укроп содержат вещества терпеноиды, которые предупреждают образование злокачественных опухолей, содействуют понижению уровня холестерина в крови, кориандр уничтожает онкогенные вещества. А вот о антибактериальных свойствах пряностей сладкоречиво гласит тот факт, что многие столетия вспять их использовали вместо… холодильника: высушенное совместно с перцем мясо длительно не подвергается тлению. Сбрасываем излишние кило
— Обильно приправленные блюда позволяют сохранить чувство сытости в 1,5 раза подольше, чем обычно, — сказал «Новой» Александр Ворошилов, диетолог. — Не считая фигуры, специи помогают сохранить и хорошее самочувствие. Так, имбирь упрощает приступы мигрени и артрита, крепит иммунитет, увеличивает сексапильную функцию и накапливает силы. А каждодневное употребление чайной ложки благоуханной корицы содействует более действенному усвоению сахара и понижает его уровень в крови, выводит излишний холестерин и восстанавливает кровяное давление.
Желчеобразующим и желчегонным действием обладает куркума, которая к тому же увеличивает антитоксическую функцию печени, понижает выделение и кислотность желудочного сока. Красноватый и темный перец делают лучше аппетит и пищеварение, усиливают сопротивляемость простудам. Эффективна эта приправа при высочайшем артериальном давлении, диабете, похмельном синдроме, артрите, астме, почечных инфекциях, свищах и респираторных заболеваниях. — Недаром молвят, что мы есть то, что мы едим — от того, какую еду употребляем, впрямую зависит наше здоровье, ум, психотип, — гласит Константин Тринус, кандидат мед наук, доктор Вюрцбургского института (Германия). — А с помощью специй, добавляемых в блюда, можно просто скорректировать собственный нрав. А именно, имбирь присваивает способность противостоять трудностям, развивает целеустремленность, смелость, решительность. Кушая куркуму, вы научитесь трезво оценивать ситуацию, тихо, без суеты принимать решения. Любите чили? Означает, быть грубым и нетерпеливым к людям вам не грозит. Волю поможет укрепить мускатный орех, нервную систему — кориандр, а развить настойчивость в решении проблем — кумин. Фенхель делает характер гибким, а шамбала — мягким, карри учит сдержанности, а калинджи — вере в свои силы. МНЕНИЯ
ЗА
Елена Власова, психолог — Недаром восточные люди считаются мудрее, уравновешеннее, здоровее и живут дольше по сравнению с другими жителями планеты. Ведь их конек — употребление блюд с множеством пряностей и трав. Благодаря эфирным маслам специи благотворно влияют на нервную систему. Например, лавровый лист издавна использовался как легкий антидепрессант, чебрец применяется от бессонницы и нервного перевозбуждения, асафетида действует успокаивающе, снимает напряжение и стресс. А вот кардамон, согласно Аюрведе, древней науке о здоровье, в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия. ПРОТИВ
Сергей Михальчишин, гастроэнтеролог — Исходя из убеждений европейца, жители Востока употребляют неимоверное количество специй. Но, в отличие от наших любителей остренького, не мучаются гастритами. Природа позаботилась о жителях жарких стран — в желудках у китайцев и индийцев вырабатывается больше, чем у европейцев, слизи, которая и защищает их от вредного воздействия жгучих приправ. Мы подобной спецзащитой похвастаться не можем. Это, конечно, не повод отказаться от разумного использования пряностей. Однако люди, страдающие язвенными болезнями желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, тяжелой почечной и сердечно-сосудистой недостаточностью, психическими расстройствами, аллергиями, должны знать, что такие жгучие специи как, например, перец, им противопоказаны. Имея в кухонном арсенале десятки пакетиков с разными специями, большинство из нас использует их лишь для придания особого аромата и вкуса пище, не задумываясь о том, что душистые приправы могут быть к тому же полезными для здоровья и фигуры. Врачи заверяют, что некоторые специи даже оказывают противораковое воздействие — в них содержатся витамины, минералы, клетчатка, также антиоксиданты, которые препятствуют разрушению клеток.
Перец вместо холодильника
Более того, специи и травы благотворно влияют на нервную систему — с помощью их можно корректировать характер и формироваться уравновешенной и уверенной внутри себя личностью. Так что не зря из-за недостатка специй велись целые войны, а Колумб ради них отправился искать новые торговые пути… Медицинские исследования доказали, что с раком в организме человека способны бороться шалфей, душица, тимьян, розмарин, сладкий укроп, куркума, тмин обыкновенный, кориандр, полынь, эстрагон и анис. А именно, тмин и сладкий укроп содержат вещества терпеноиды, которые предотвращают образование злокачественных опухолей, способствуют снижению уровня холестерина в крови, кориандр уничтожает онкогенные вещества. А вот о бактерицидных свойствах пряностей красноречиво говорит тот факт, что многие столетия назад их использовали вместо… холодильника: высушенное вместе с перцем мясо долго не подвергается гниению. Сбрасываем лишние кило
— Обильно приправленные блюда позволяют сохранить чувство сытости в 1,5 раза дольше, чем обычно, — рассказал «Новой» Александр Ворошилов, диетолог. — Кроме фигуры, специи помогают сохранить и отличное самочувствие. Так, имбирь облегчает приступы мигрени и артрита, укрепляет иммунитет, повышает сексуальную функцию и накапливает силы. А ежедневное употребление чайной ложки ароматной корицы способствует более эффективному усвоению сахара и снижает его уровень в крови, выводит лишний холестерин и нормализует кровяное давление.
Желчеобразующим и желчегонным действием обладает куркума, которая к тому же повышает антитоксическую функцию печени, снижает выделение и кислотность желудочного сока. Красный и черный перец улучшают аппетит и пищеварение, усиливают сопротивляемость простудам. Эффективна эта приправа при высоком артериальном давлении, диабете, похмельном синдроме, артрите, астме, почечных инфекциях, свищах и респираторных заболеваниях. — Недаром говорят, что мы есть то, что мы едим — от того, какую пищу употребляем, напрямую зависит наше здоровье, интеллект, психотип, — говорит Константин Тринус, кандидат медицинских наук, профессор Вюрцбургского университета (Германия). — А с помощью специй, добавляемых в блюда, можно легко скорректировать свой характер. А именно, имбирь придает способность противостоять трудностям, развивает целеустремленность, смелость, решительность. Кушая куркуму, вы научитесь трезво оценивать ситуацию, спокойно, без суеты принимать решения. Любите чили? Значит, быть грубым и нетерпеливым к людям вам не грозит. Волю поможет укрепить мускатный орех, нервную систему — кориандр, а развить настойчивость в решении проблем — кумин. Фенхель делает характер гибким, а шамбала — мягким, карри учит сдержанности, а калинджи — вере в свои силы. МНЕНИЯ
ЗА
Елена Власова, психолог — Недаром восточные люди считаются мудрее, уравновешеннее, здоровее и живут дольше по сравнению с другими жителями планеты. Ведь их конек — употребление блюд с множеством пряностей и трав. Благодаря эфирным маслам специи благотворно влияют на нервную систему. Например, лавровый лист издавна использовался как легкий антидепрессант, чебрец применяется от бессонницы и нервного перевозбуждения, асафетида действует успокаивающе, снимает напряжение и стресс. А вот кардамон, согласно Аюрведе, древней науке о здоровье, в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия. ПРОТИВ
Сергей Михальчишин, гастроэнтеролог — Исходя из убеждений европейца, жители Востока употребляют неимоверное количество специй. Но, в отличие от наших любителей остренького, не мучаются гастритами. Природа позаботилась о жителях жарких стран — в желудках у китайцев и индийцев вырабатывается больше, чем у европейцев, слизи, которая и защищает их от вредного воздействия жгучих приправ. Мы подобной спецзащитой похвастаться не можем. Это, конечно, не повод отказаться от разумного использования пряностей. Однако люди, страдающие язвенными болезнями желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, тяжелой почечной и сердечно-сосудистой недостаточностью, психическими расстройствами, аллергиями, должны знать, что такие жгучие специи как, например, перец, им противопоказаны. ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 231 | | |
Всего комментариев: 0 | |