Шампанское улучшает показатели пространственной памяти
Каждодневное употребление шампанского поможет избежать развития мозговых расстройств вроде деменции и заболевания Альцгеймера. Как передает The Telegraph, в черном винограде Пино Нуар и Пино Менье (из него делают шампанское) есть соединение, поддерживающее память в рабочем состоянии.
Доктор Джереми Спенсер из Института Ридинга констатирует: Деменция, по сути, начинает свое развитие кое-где в 40 лет. Чем ранее человек откроет себе положительный эффект шампанского, тем лучше, пишет meddaily.ru
Нужно сказать, ученые не впервой говорят о позитивном влиянии шампанского. В году Спенсер с коллегами уже сравнивал шампанское исходя из убеждений пользы для сердца с полифенолами какао и красного вина. Что касается влияния на память, то здесь главную роль играет фенольная кислота.
Было установлено: напиток улучшал показатели пространственной памяти. Соответствующие эксперименты проводились на крысах, которым подмешивали шампанское в пищу ежедневно в протяжении шести недель. По окончании данного периода крысы должны были найти в лабиринте приманку. Упражнение повторялось через пять минут, дабы посмотреть, насколько хорошо грызун запомнил дорогу. Аналогичный тест делали в самом начале.
Без шампанского успех составлял 50%. После шампанского показатели повышались до 70%. Регулярное употребление шампанского увеличивало концентрацию белков, необходимых для нормальной работы память, на 200%. По словам Спенсера, у животных на это ушло 6 недель, а у человека уйдет около трех лет. Он надеется протестировать эффект шампанского на 60 пенсионерах.