Люди, которые часто едят продукты с высочайшим содержанием соли и пьют подслащённые газированные напитки, испытывают резвое понижение почечной функции. К такому выводу пришли нефрологи Женской поликлиники Бригхема, проанализировавшие в течение 11 лет воздействие натрия и газированных напитков на работу почек посреди 3 тыщи человек, докладывает ресурс АМИ-ТАСС.
Солёные продукты и сладкая кола в огромных количествах содействовали прогрессивному повреждению почек, обосновали докторы. Установлено, что две либо более порции искусственно подслащённой газировки в денек дважды усугубляют работу почек, а завышенные уровни натрия в рационе питания приводят к развитию почечных заболеваний.
Медики добавляют, что найденные ассоциации сохранялись и после учёта факторов возраста, потребления калорий, наличия ожирения, гипертонии, диабета или сердечно-сосудистых проблем, курения и уровней физической активности среди участников долгосрочного обзора.
По словам одного из авторов исследования доктора Джули Лин, избыточные соль и сахар наносят непоправимый ущерб почкам - как по одиночке, так и в совокупном действии. Результаты данного исследования в очередной раз доказывают опасность для здоровья солёных продуктов и сладких безалкогольных напитков, констатируют американские терапевты.