Главная » Статьи » Шоубизнес |
С стародавних времен мышьяк был известен и как лечущее средство, и как яд. В Риме славились ядовитые вещества Локусты. В Венеции, к примеру, при дворе держали специалистов-отравителей. И основным компонентом практически всех ядовитых веществ был мышьяк. Симптомы мышьяковистого отравления - железный вкус во рту, рвота, сильные боли в животике. Позднее судороги, паралич, погибель. Современная наука утверждает, что в малых дозах мышьяк может быть применен в фармакологии. И все же мышьяк нужен нашему организму: он препятствует потере фосфора. Как витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен, так мышьяк регулирует обмен фосфорный. Понятно, что некие формы аллергии могут быть вызваны недостатком мышьяка в организме. Мышьяк используют при анемии, для увеличения аппетита. Когда человеческий организм либо домашних питомцев (собак, птиц, свиней, скотин) отравляется большенными дозами селена, мышьяк может стать неплохим противоядием. В опытах, проведенных на мышах, удалось уменьшить заболеваемость раком конкретно при помощи специально подобранных доз мышьяка. Но если концентрация мышьяка в продуктах питания либо в почве переступит границу и приблизится к ядовитым дозам, то число смертельных случаев, вызванных раком горла, глаз либо белокровием, возрастет. В человеческом организме, в особенности в волосах и ногтях, находится от 15 до 20 мг мышьяка. Хлопотать об этом микроэлементе специально нам не дано, так как он находится во всех продуктах растительного и животного происхождения, кроме рафинированного сахара. Не считая того, количества мышьяка, который обычно находится в растениях, полностью довольно для человека. Единственное, о чем следует предупредить, - не переедать, потому что с множеством товаров можно получить и ненужное количество яда. Сначала это касается таких даров моря, как омары, креветки, криль, лангусты и т. п. Самым богатым источником мышьяка в еде можно считать съедобные моллюски, некие виды морских рыб. В человеческий организм соединения мышьяка поступают с питьевой и минеральной водой, виноградовыми винами и соками, морепродуктами, мед продуктами, пестицидами и гербицидами. Депонируется мышьяк в большей степени в ретикуло-эндотелиальной системе. Считают, что лучшая интенсивность поступления мышьяка в организм составляет 50-100 мкг/денек. Недостаток этого элемента в организме может развиться при его недостающем поступлении (1 мкг/денек и наименее), а порог токсичности равен 20 мг. Значимые количества мышьяка содержатся в рыбьем жире и морской рыбе (до 10 мг/кг), винах (до 1 мг/л и поболее). В питьевой воде содержание мышьяка составляет наименее 10 мкг/л, однако в некоторых регионах мира (Индия, Бангладеш, Тайвань, Мексика) содержание этого элемента достигает более 1 мг/л, что является причиной массовых хронических отравлений мышьяком и вызывает так называемую болезнь «черной стопы». Около 80% мышьяка всасывается в желудочно-кишечном тракте, 10% поступает через легкие и около 1% - через кожу. Через 24 часа после поступления, из организма выводится 30% мышьяка с мочой и порядка 4% с фекалиями. Мышьяк накапливается в легких, печени, коже и тонком кишечнике. Всего в человеческом организме содержится около 15 мг мышьяка. Мышьяк относят к условно эссенциальным, иммунотоксичным элементам. Известно, что мышьяк взаимодействуют с тиоловыми группами белков, цистеином, глутатионом, липоевой кислотой. Мышьяк влияет на окислительные процессы в митохондриях и учавствует в почти всех других важных биохимических процессах. Небольшие добавки Мышьяка (0,2-1,0% по массе) вводят в свинец, служащий для производства ружейной дроби (Мышьяк повышает поверхностное натяжение расплавленного свинца, по этому дробь получает форму, близкую к сферической; Мышьяк несколько увеличивает твердость свинца). Как частичный заменитель сурьмы Мышьяк входит в состав некоторых баббитов и типографских сплавов. Чистый Мышьяк не ядовит, но все его соединения, растворимые в воде или могущие перейти в раствор под действием желудочного сока, чрезвычайно ядовиты; особенно опасен мышьяковистый водород. Из применяемых на производстве соединений Мышьяка наиболее токсичен мышьяковистый ангидрид. Примесь Мышьяка содержат почти все сульфидные руды цветных металлов, также железный (серный) колчедан. Поэтому при их окислительном обжиге, вместе с сернистым ангидридом SO2, всегда образуется As2O3; большая часть его конденсируется в дымовых каналах, но при отсутствии или малой эффективности очистных сооружений отходящие газы рудообжигательных печей увлекают заметные количества As2O3. Чистый Мышьяк, хотя и не ядовит, но при хранении на воздухе всегда покрывается налетом ядовитого As2O3. При отсутствии должной вентиляции крайне опасно травление металлов (железа, цинка) техническими серной или соляной кислотами, содержащими примесь Мышьяка, потому что при всем этом образуется мышьяковистый водород. В качестве микроэлемента Мышьяк повсеместно распространен в живой природе. Среднее содержание Мышьяка в почвах 4·10-4%, в золе растений - 3·10-5%. Содержание Мышьяка в морских организмах выше, чем в наземных (в рыбах 0,6-4,7 мг в 1 кг сырого вещества, накапливается в печени). Среднее содержание Мышьяка в человеческом теле 0,08-0,2 мг/кг. В крови Мышьяк концентрируется в эритроцитах, где он связывается с молекулой гемоглобина (причем в глобиновой фракции содержится его вдвое больше, чем в геме). Наибольшее количество его (на 1 г ткани) обнаруживается в почках и печени. Много Мышьяка содержится в легких и селезенке, коже и волосах; сравнительно мало - в спинномозговой жидкости, мозге (главном образом гипофизе), половых железах и других. В тканях Мышьяк находится в основной белковой фракции, значительно меньше - в кислоторастворимой и лишь незначительная часть его обнаруживается в липидной фракции. Мышьяк участвует в окислительно-восстановительных реакциях: окислительном распаде сложных углеводов, брожении, гликолизе и т. п. Соединения Мышьяка применяют в биохимии как специфические ингибиторы ферментов для изучения реакций обмена веществ. Мышьяк имеет высокое сродство к кератину, поэтому его содержание в волосах и ногтях выше, чем в других тканях. Скорость роста волос, в среднем, 0,5 см/месяц. Образцы волос, срезанные у корней на затылке, позволяют судить о недавнем воздействии. Содержание в волосах мышьяка выше 1 мкг/г сухого веса указывает на наличие активной экспозиции к мышьяку. Меланин ускоренно образуется в нашем организме под действием ультрафиолетовых лучей, витамина С, соединений серебра, мышьяка и висмута. Для того, чтобы добиться быстрого загара, рекомендуется употреблять в пищу морковь, в какой содержится много мышьяка, усиливающего образование пигмента меланина, пишет via-midgard. info. Источник: Обозреватель |
||||||||
| ||||||||
Просмотров: 236 | | |
Всего комментариев: 0 | |