Коктейль из 3-х жирных кислот дарит долголетие и избавляет от болезней
Жирные кислоты омега-3, которые можно отыскать в жирной рыбе и морепродуктах, полезны для сердца. Они способны понизить риск погибели от заболеваний сердца на 35%. В целом же возможность досрочной погибели миниатюризируется на 27%, а длительность жизни возрастает в среднем на 2 года и 10 недель , передает .
Это выводы Гарвардской школы публичного здоровья. Ученые изучили мед данные 2700 человек 65 лет и старше. Как было подтверждено: добровольцы, имевшие высокий уровень трех типов жирных кислот омега-3 в крови, на 27% реже умирали раньше времени.
А именно, докозагексаеновая кислота давала 40%-е снижение риска смерти вследствие ишемической болезни сердца и аритмии. Докозапентаеновая кислота уменьшала вероятность смерти от инсульта, а вот эйкозапентаеновая кислота - вероятность не смертельного сердечного приступа.
О положительных свойствах рыбы известно давно, но это первое исследование, посвященное ее воздействию на пенсионеров и продолжительность их жизни. Примечательно: наибольший скачок в показателях омега-3 происходил, когда человек, никогда не евший рыбу, вдруг начинал ее есть по дважды в неделю. А вот постепенное увеличение потребления не давало столь значительных изменений.
Согласно признанным в США нормам, здоровые люди должны ежедневно потреблять по 500 миллиграммов омега-3 с рыбьим жиром. Если есть проблема с сердцем, то норма повышается до 800-1000 миллиграммов. Самый правильный выбор - скумбрия, тунец, сельдь.