Почему при виде аппетитных пирожных либо тортов у нас "текут слюнки", и мы готовы запамятовать о диете, попробовали узнать спецы, пишет all-biz.info.
Оказалось, что несдержанность вкусовых предпочтений происходит не из-за нехватки самообладания. Учёные Северо-западного института Feinberg (США) установили, каким образом работают симптомы голода в людском мозге и как они зависят от деяния нейронов.
Ученые провели сканирование мозга у добровольцев 2 раза. 1-ый раз после ограниченного доступа к пончикам, а 2-ой - после восьмичасового голодания. Оба раза участникам после опыта демонстрировали фото кондитерских изделий. Когда люди лицезрели эти картинки после того, как наедались сладким, их мозг не проявлял большого интереса к фотографиям. Но после голодовки области мозга быстро активировались при наблюдении сладостей.
По мнению неврологов, в этом процессе пространственная сеть внимания мозга перемещает чувство голода к объекту желания - в этом случае к изображениям десертов.
Ученые считают, что если б эта область мозга отсутствовала, человек не имел бы контроля над своим аппетитом и ел бы даже тогда, когда не испытывал голода. В мозге существует очень сложная система, которая помогает направлять внимание к отвечающим нашим потребностям предметам в окружающей среде, например, к пище, когда мы хотим есть, добавляют исследователи.
|