Южноамериканские ученые связали задержку в развитии малышей с домашними печами, использующимися в хозяйстве, докладывает Medical Xpress. Отчет об исследовании группы профессионалов под управлением Линды Дикс-Купер (Linda Dix-Cooper) из Калифорнийского института в Беркли размещен в журнальчике NeuroToxicology.
Группа Дикс-Купер изучала несколько 10-ов гватемальских семьей, которые употребляют открытый огнь, в том числе для изготовления еды. Поначалу исследователи оценили содержание угарного газа (монооксид углерода, СО) в воздухе, которым дышали дамы во время третьего триместра беременности.
После того, как их потомки достигнули шестилетнего возраста, ученые провели серию из 11 тестов на развитие нервной системы деток. По результатам исследования, была найдена точная зависимость результатов четырех тестов от показателей содержания СО в воздухе, которым матери дышали во время беременности.
А именно, у жительниц Гватемалы, в чьих домах было повышено содержание СО, дети показывали худшие результаты в тестах на зрительную ориентацию в пространстве, кратковременную и долговременную память, также мелкую моторику.
По словам авторов исследования, одним из основных источников СО в жилищах гватемальцев являются домашние печи, в каких в качестве топлива используются дрова или уголь. Всего открытым огнем в мире регулярно пользуются около трех миллиардов человек, чьи дети находятся в группе риска по задержке развития.
Кроме того, другая группа исследователей, также изучавшая семьи гватемальцев, обнаружила связь содержания СО в воздухе с частотой пневмонии у детей, живущих в семьях, которые пользуются открытым огнем.
Источник: podrobnosti.ua
|