Оказывается, не все сладости вредят зубной эмали. Как узнали южноамериканские стоматологи, сладости, к примеру, жевательный мармелад, напротив, могут защитить зубы от разрушения.
Все дело в том, что в жевательный мармелад, который так обожают малыши, нередко добавляют ксилитол. Он же является практически обязательной составляющей стоматологических жевательных резинок.
Ксилитол зарегистрирован в пищевой индустрии в качестве пищевой добавки (E967), и употребляется как подсластитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор и эмульгатор. В этих качествах его и добавляют в жевательный мармелад для деток. Не считая того, ксилитол нередко употребляется в качестве сахарозаменителя в производстве товаров для страдающих ожирением и сладким диабетом.
Стоматологи провели эксперимент при участии группы детей младшего школьного возраста. В течение шести недель ежедневно школьники получали по четыре фигурки жевательного мармелада трижды в день. Сначала эксперимента и спустя шесть недель был измерен уровень бактерий ротовой полости, вызывающих кариес.
Оказалось, что употребление жевательного мармелада губительно воздействовало на стрептококковые мутации, вызывающие распад зуба. Стоматологи связывают данный факт с воздействием ксилитола и даже предлагают давать мармелад с ксилитолом ученикам начальных классов в качестве профилактики кариеса.
Но все хорошо в меру. Тем паче что проведенные ранее исследования показали, что ксилитол обладает довольно сильным желчегонным и послабляющим действием, поэтому его употребление должно быть ограничено. Безвредным количеством считается употребление до 50 г ксилитола в сутки.
|