Американские ученые в ходе нового
исследований выяснили, что сыр способен защищать зубы от кариеса.
Оказалось, что сыр, в отличие от
других молочных продуктов, способен нейтрализовать кислую среду в полости рта,
восстанавливая тем самым кислотно-щелочной баланс. Известно, что после
употребления пищи, богатой углеводами, в полости рта повышается кислотность.
При этом обычно создается благоприятная среда для развития патогенных
микроорганизмов, а это - главная причина кариеса.
В эксперименте принимали участие
68 подростков в возрасте от 12 до 15 лет, которых разделили на три группы. В
одной участники съедали дневную порцию сыра чеддер, в другой - несладкий
йогурт. Подростки из третьей группы выпивали стакан молока, предварительно
прополоскав им рот. Затем исследователи измеряли уровни pH на бактериальном
зубном налете участников. Сначала измерения проводились до употребления
молочных продуктов, а затем через 10, 20 и 30 минут после него.
Специалисты установили, что
йогурт и молоко совершенно не повлияли на уровень кислотности. А вот у тех, кто
жевал сыр, кислотно-щелочной баланс в ротовой полости стремительно
восстанавливался. Как считают авторы, такой положительный эффект объясняется
тем, что этот ферментированный молочный продукт имеет способность частично
нейтрализовать кислую среду.
В процессе его пережевывания,
кроме того, повышается слюноотделение, что естественным образом способствует
поддержанию нормального уровня pH. Ученые также выяснили, что после
употребления в пищу сыра на зубной эмали появляется защитная пленка. Такой
процесс усиливает антикариесный эффект данного продукта.
Кроме всего прочего, нельзя
умалчивать и о пользе молочных продуктов вцелом. Так, одна из современных
теорий утверждает, что молоко необходимо только в детском возрасте. Объясняется
это тем, что все млекопитающие пьют молоко лишь в так называемом грудном возрасте,
а во взрослой жизни питаются продуктами растительного и животного (мясо для
хищников) происхождения.
Абсолютно противоположное мнение
высказывает восточная древняя наука аюрведа. Веды велят уважать корову наравне
с матерью. Корова-кормилица была и у язычников. Я все же считаю, что молоко и
молочные продукты очень полезны в любом возрасте.
С молоком и производимыми из него
продуктами человек получает белок, молочные жиры, молочные сахара, множество
витаминов, а также кальций - строительный материал нашего опорно-двигательного
аппарата. Веды говорят, что непереносимости молока не бывает.
Бывают заболевания, которые
вызывают неприятные последствия от употребления молока, но этим же самым
молоком в небольших количествах, в нужное время и правильно приготовленного
можно эти болезни и вылечить.
Молочный кальций усваивается
практически полностью.
В молоке много белка. полтора
литра молока в день - дневная норма белка для среднестатистического человека.
Для людей с повышенными мышечными нагрузками белка требуется больше.
Если вы ограничиваете количество
жира, используйте в своем меню обезжиренные молочные продукты. Жира в них нет,
а все полезные вещества сохранены в полном составе.
Кисломолочные продукты, творог и
сыры - важная часть рациона всех людей, которые ведут здоровый образ жизни и
стараются правильно питаться.
Кефир и ряженка дают нам
необходимые кисломолочные бактерии, если их не хватает. Творог в небольшой дозе
содержит очень много белка и кальция (что важно, если не хотите растягивать желудок).
Сыры дают правильный жир и белок.
|