Люди раз в день употребляющие рыбу, богатую ненасыщенными жирными кислотами, к примеру, сайру либо ставриды, меньше находятся под риском захворать раком печени. К такому выводу после 11-летних исследовательских работ пришли специалисты Государственного института онкологии Стране восходящего солнца.
Ученые в протяжении 11 лет изучали данные 90 000 человек в возрасте от 45 до 74 лет. Зависимо от частоты и объемов потребления рыбы участники эксперимента были разделены на пять групп.
В результате было обнаружено, что риск заболевания раком печени в группе с наиболее высоким потреблением рыбы - один раз в день - снижается на треть по сравнению с теми, кто ест рыбу не чаще раза в неделю.
Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в такой рыбе как сайра, ставрида, также в лососевых - кете, семге, лососе.
Ученые считают, что результаты исследований могут быть связаны со свойством ненасыщенных жирных кислот подавлять воспалительные процессы в печени.
При всем этом исследователи подчеркивают, что полученные результаты не означают, что таким же свойством снижать риск онкологии обладают и биодобавки, содержащие ненасыщенные жирные кислоты.
По материалам: MIGnews