Оказывается, скорость похудения зависит не только лишь от калорийности дневного рациона, да и от того, в какое время вы обычно принимаете еду. При этом особе внимание стоит уделить времени обеда. Дело в том, что интернациональная группа ученых, проводившая масштабные исследования, связанные с темой борьбы с лишним весом и ожирением, сделала вывод, что если вы желаете поскорее скинуть вес, для вас стоит обедать не позже 15.00. 2-ое условие заключается в том, что основная часть питательных веществ должна приходиться на первую половину денька, а все, что вы съедите после 15.00, должно быть очень легким.
Результаты этой работы группы исследователей из бостонской поликлиники Brigham and Women's Hospital, испанского University of Murcia и южноамериканского Tufts Universit) уже в последнее время будут размещены в ближнем номере «International Journal of Obesity».
Как проходило исследование? Для него ученые отобрали 420 добровольцев, которые участвовали в 20-недельной программке похудения в Испании. Их разделили на две группа, отличие между которыми состояло лишь во времени, когда у них происходил основной прием пищи – одни плотно обедали до 15.00, другие – после 15.00. Все остальные факторы, обычно влияющие на механизм похудения (каллораж, время сна, физические нагрузки…), были идентичны.
Обнаружилось, что худеющие из группы, которая обедает рано, сбрасывают вес намного быстрее второй группы. При всем этом калорийность завтрака на имела практически никакого значения. Также оказалось, что у «поздних едоков» снижена чувствительность к инсулину, которая является одним из факторов риска возникновения сахарного диабета.
Ведущий автор исследования Франк Шир говорит, что это первое масштабное проспективное исследование, демонстрирующее, что по расписанию потребления пищи можно предсказать эффективность снижения веса.