Японская пивоваренная компания Sapporo представила эксклюзивный напиток - пиво из выращенного на МКС ячменя, пообещав провести его дегустацию уже в январе.
Пиво крепостью 5,5% было сделано вместе с Русской академией. Употреблялся 3-ий сбор ячменя, который в течение 5 месяцев находился в русской части Интернациональной галлактической станции.
"Это особенное пиво. В его составе употребляется только ячмень. В отличие от других видов, где добавляются другие ингредиенты", - поведал представитель компании Саппоро Юниси Исикава.
Специалисты уже провели тест на бактерии и дали испытать напиток лабораторным животным и добровольцам из компании-производителя. Создание галлактического пива собираются поставить на поток
В общей сложности было сварено пока только 100 литров хмельного напитка. В предстоящей дегустации смогут принять участие 30 пар, отобранных при помощи лотереи. В дальнейшем производство космического пива собираются поставить на поток.
Производство космического пива является частью проекта по изучению возможности добывать и готовить пищу непосредственно в космосе.На МКС кроме ячменя выращивают пшеницу, зеленый салат, горох. В планах - эксперименты с картофелем.
Кроме того, 15 ноября на МКС было доставлено устройство по очистке воды стоимостью 250 миллионов долларов, способное восстанавливать 92% воды из мочи и влажного воздуха.
Отметим, производство пива в научных целях не всегда приводит к хорошим результатам - так, у изобретенного недавно пива, которое может предотвратить заболевания и продлить жизнь, оказался неприятный вкус.
|